首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

无一例发热考生无一例因雨误考 武汉高考顺利收官

2020年07月09日 09:42:53 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

    7月8日下午,武汉二中考点,面对家长们的欢呼,一名结束考试走出考场的考生害羞地用文具袋挡住脸。(湖北日报全媒记者 柯皓 实习生 袁佳琪 摄)

  7月8日下午,随着英语考试的结束铃声响起,武汉市5万多名考生走出考场,高考平安顺利收官。

  现场——

  父母献花祝考生一举夺魁

  “这束向日葵准备送给我女儿,祝她一举夺魁。”16时40分,雨过天晴,在武汉二中考点门前,身穿红裙的龙女士手捧鲜花,“我女儿的理想是将来当一名教师,大学想报师范类院校,希望她梦想成真。”

  “我这束花也是送给女儿的。”育才高中高三学生郑同学的父亲郑先生,也手捧着一大束向日葵和玫瑰花,在考点门前翘首以盼。“今年遇到疫情、雨情,孩子们都特别不容易,所以我女儿的姑妈特意订了这束鲜花。”郑先生说。

  “考完啦!”17时许,考生陆续走出考场,有的接过父母手中的鲜花,有的与父母开心相拥、自拍留念。

  “姐姐,你辛苦啦!”武汉二中高三学生曹同学走出考点,从8岁的妹妹手中接过一大束百合花时,开心地笑了。“为了让姐姐专心备考,妹妹考前一周一直住在奶奶家,今天是专程赶过来接姐姐的。”曹同学的妈妈黄女士说。

  “这是第一次收到妈妈送的花,很感动。”武汉六中高三学生刘同学手拿妈妈送的一束向日葵告诉湖北日报全媒记者,自己对大学的计算机专业比较感兴趣,这个假期,除了会为进大学做一些准备外,还会和爸爸妈妈一起旅行,好好放松一下。

  幕后——

  17个联动部门保障服务高考

  7月8日上午,在武汉十七中考点,公安、供电、水务等多部门在考点外驻扎,为考生护航。考点大门前,还有公益服务站为候考家长提供休息处,并分发雨具和矿泉水等物品。

  “高考期间,无体温异常发热考生,无备用隔离考场启用,无突发事件,无考务偶发事故,无因渍水和交通问题误考。”据武汉市招考办相关负责人介绍,今年高考,武汉市在13个区58个考点设1848个标准化考场。武汉市高考考区委员会17个联动部门依据工作职责,加强联动协调,将考点周边交通管控、噪音治理、饮食安全、防暑降温、防渍排涝、考场供电、试卷安全等保障工作落实到位,全面实现了“健康高考、公平高考、平安高考、温馨高考、诚信高考”目标,彰显了武汉城市治理水平。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 邹永宁 实习生 张博奕)

    相关报道

高考在不平凡中落幕

    受疫情影响,今年高考,是近18年来首次推迟进行;又逢暴雨连绵,学生出行受阻。2020年的高考,真的不平凡。

    凡事预则立。我省提前谋划、提前部署、精心准备,各相关部门群策群力,合力护航。2020年7月8日下午,为期两天的湖北高考,顺利落幕。

    上下同欲

    7月7日上午9时,随着一阵清脆的铃声响起,2020年高考开考。和往年一样,每个考点竖起“考场禁区”的警示牌;跟往年不一样,今年高考考点入口都增加了“测温通道”,考点内同时增加了备用隔离考场、临时留观室。考点内除考务老师,还配备有一名副主考、三名医护。戴口罩、测体温、消毒、一米间距……庚子年的高考影像很特别。

    2003年起,我国高考从7月改为6月,其中一个主要原因就是以人为本,避开高温或者强降雨极端天气。今年因疫情影响重新调整为7月进行,对于广大考生及保障高考的所有部门来说,都是一个考验。

    湖北想在前、干在前。6月11日,全国高考安全工作电视电话会议召开后,我省立即召开了全省高考安全工作电视电话会议,卫健、公安等部门对高考保障工作进行部署,全省各市州县分会场有关领导和考区负责人、联席会议成员单位和考点主考参会。6月19日,我省以视频会议形式召开全省高考考务会议,对今年高考进行工作布置和业务培训。教育、宣传、网信、经信、公安、卫健等十几个部门作为省高考厅际联席会议成员单位,提前部署,提前准备,仅卫健部门制订的应急预案就考虑到8种情形。

    精心护航

    7月7日晚,鄂东蕲春县普降大到暴雨。作为高考考点的蕲春县实验高中和实验小学校园内外一片汪洋,无法正常通行,2300多名考生受到影响。

    怎么办?办法总比困难多。

    学校教师和考点工作人员就地取材,搬来不锈钢餐桌和乒乓球台,搭建临时通道。交警、消防人员、附近市民、送考家长,纷纷加入到抢险行列,不到一个小时,2个考点从校门口到教学楼,从考生宿舍到教室走廊,搭建起临时“爱心桥”。8日8时05分,考生通过临时通道进入考场,考务人员自发站在“爱心桥”两旁,手挽手搭起栏杆,以防考生滑倒。8时30分,2368名考生按时平安进入考场,一个都不少。

    在十堰,送考大巴被电线挂住,老民警冒险爬上车顶,托举电线护着孩子们前行。

    在京山,一中考点前积水过深,执勤民警自发列队,为高考学子们用脚背当垫脚石……

    暴风雨中,荆楚大地,一道道亮丽的护考风景线,呵护着一张张青春的面孔,激励他们乘风破浪、一往无前。(湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 毕传高)

无一例发热考生无一例因雨误考 武汉高考顺利收官-新华网
7月8日下午,随着英语考试的结束铃声响起,武汉市5万多名考生走出考场,高考平安顺利收官。
010070040010000000000000011114011126215421