湖北频道>正文

入梅来降雨总量接近2016年 武汉排涝经受多轮强降雨考验
2020-07-09 09:18:49 来源: 湖北日报

  7月8日,武汉市5万多名高考考生顺利结束考试。得益于城市排涝能力的大幅提升,7日、8日两天,武汉全市未发生因渍水导致影响交通和考生误考的情况。

  降雨总量已接近2016年

  6月8日入梅以来,武汉已经历七轮强降雨,目前雨势并未明显减弱。

  7月8日,武汉市政府新闻办新闻通气会通报,今年入梅以来,该市降雨总量已接近2016年,防汛形势严峻。

  武汉市气象局副局长唐仁茂介绍,6月8日至7月8日8时,武汉国家气象观测站累计总降雨量达757.8毫米,居1951年以来历史同期第二位,接近2016年的878.6毫米。

  “目前,武汉的外排设施满负荷运行的同时,湖、渠、库也基本装满了水。”武汉市水务局副局长程建军坦言,今年防汛局面十分复杂:一是突发性强,进入梅雨季以来,武汉经历了七轮强降雨;二是强降雨间隔时间短,对防汛调度带来了较大压力。目前,武昌南部的汤逊湖、东湖等湖调蓄能力已接近极限。

  “预计未来数日,长江武汉关水位仍会持续上涨,预计7月12日左右,武汉关水位将接近28.2米。下一步,武汉市内降水位、外防洪水任务将加重。”

  抽排能力较2016年翻番

  经历多轮强降雨后,除虎泉街保利华都、紫阳东路东安路口等点位外,武汉市内并未发生明显渍水。

  程建军表示,这得益于武汉城市抽排能力的不断提升。

  2016年,武汉市总抽排能力仅为每秒980立方米。2016年以后,武汉加大了排水设施建设力度,先后建成了江南泵站、后湖泵站四期、四新泵站等一大批末端防涝泵站,全市中心城区现有55座泵站,总抽排能力达到每秒1960立方米,在2016年的基础上翻了一番。经开区(汉南区)周家河泵站、东西湖区李家墩泵站、黄陂区童家湖泵站等7座新城区新建泵站在主汛期来临前也陆续投用。

  为减少因管网“肠梗阻”导致的渍水现象,一批排水明渠的拓宽改造工程相继完工。南湖连通渠的建设、巡司河的扩宽,确保南湖片区目前未出现明显渍水。

  2016年开始,武汉每年分析易渍水点、发布渍水风险图,并不断完善“一点一策”渍水点应急预案。2016年,武汉市内渍水点超过100个,今年已降至30个左右,渍水对城市运转的影响程度显著降低。

  今年,武汉气象、水务、交管、城管等部门通力合作。该市共设有各类水位站点790余处、雨量站点500余处、视频监控点6万余个,防汛抗旱排涝信息采集覆盖全市长江汉江、中小河流、水库及重点水系湖泊港渠。还组建了1.6万人的市、区两级防汛排涝应急抢险大队,市、区水务部门平均每天出动人员超过1500人次,有效降低了强降雨对城市交通、居民生活造成的影响。

国内最大城市排水泵站后湖泵站开启16台机组大力排水

    7月6日14时,记者来到国内最大城市排水泵站——汉口后湖泵站,探访汛期抽排情况。据介绍,7月5日7时至7月6日14时,武汉市总降雨量为62.9毫米,最大小时降雨量为12.9毫米。后湖泵站高峰期机组运行量达到16台,为入梅以来最大开启量,累计抽排积水675.83万立方米。

    后湖泵站位于黄孝河终点,承担着黄孝河流域54.6平方公里汇水区域的雨水抽排工作。泵站当前总抽排能力为每秒191立方米,按照标准游泳池容积2100立方米计算,约11秒可抽干一个泳池。

    在后湖泵站四期,记者目睹了黄孝河来水的“循环之旅”。水流经铁闸进入格栅,先由除渣机将水中的草、塑料、纸盒等固态悬浮物摘除分离,再汇入泵房。泵房内,一字排开的发电机带动泵机叶片旋转,滚滚水流被抽入直径为2米的管网,排向府河汇入长江。

    “我们24小时监测泵站前池水位,将它控制在17米以下。”武汉市水务局排水泵站管理处后湖排水站党支部书记杨彬介绍,每年的4月15日至10月15日为武汉排涝期,期间泵机持续运转不停机,没有降雨时启用1至2台机组,降雨时则视泵站前池水位增开泵机。当日14时,降雨稍歇,后湖泵站陆续关停机组。

    “整个泵站共24台机组,启用16台已经能够从容应对本次降雨,抽排能力还有冗余。”杨彬说,从7月4日至今,泵站人员始终驻守泵站,实行24小时轮班监控,每隔半小时进行巡查维护。 (记者张倩倩、黄磊、实习生夏潇雯)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

入梅来降雨总量接近2016年 武汉排涝经受多轮强降雨考验-新华网
7月8日,武汉市5万多名高考考生顺利结束考试。得益于城市排涝能力的大幅提升,7日、8日两天,武汉全市未发生因渍水导致影响交通和考生误考的情况。
010070040010000000000000011114011126215119