湖北频道>正文

有呼必应无事不扰 湖北省四地公开承诺具体举措
2020-07-09 09:02:00 来源: 湖北日报

  7月8日下午,省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第119场新闻发布会,鄂州、黄冈、咸宁和仙桃等四市政府相关负责人,就落实《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》文件的具体举措,代表当地市委市政府做出公开承诺。

  鄂州市常务副市长李忠禄承诺,做到5个“100%”,即行政审批事项网办率100%、联通率100%、全程网办事项比率100%、“最多跑一次”比率100%和电子证照联通率100%;推行3项标准服务,即企业开办“210”(2个环节、1天办结、零费用)、办电办水“321”(3个工作日、2个环节、1项材料)、办气“310”(3个环节、1件材料、零跑腿)。

  黄冈市副市长张加强承诺,2020年底,全市实现95%以上的服务“事项同源、服务同标、一网通办”,300个以上高频事项最多跑一次;破解办事慢,政府投资项目审批时间压缩至80个工作日以内,一般社会投资项目压缩至60个工作日以内;对标营商环境评价体系18项指标,细化落实18项112个具体任务,清单管理,按月督办,年度考评。

  咸宁市副市长熊享涛承诺,全面实施市场准入负面清单、公平竞争审查制度,全面推广“清单收费”制度,严格做到清单之外无收费;出台“企业宁静日”制度,做到有呼必应,无事不扰;对市场主体50项首次轻微违法违规行为免于处罚。

  仙桃市副市长唐雷承诺,将政务履约和守信践诺的情况纳入年度工作考核,实现政务失信100%治理,政策承诺、各类合同100%兑现;对全市所有政务服务机构和服务平台开展“好差评”评价,对差评做到100%限期整改反馈。 (记者柯利华)

  相关报道

    当好“店小二”,用硬措施“托底”软实力

    营商环境没有最好,只有更好。

    7月8日下午,在省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第119场新闻发布会上,鄂州、黄冈、咸宁和仙桃市政府相关负责人,分别介绍了各地落实《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》的具体举措。

    聚焦企业发展的痛点、难点、重点,湖北各地正以更大的力度、更硬的举措弘扬“店小二”精神,让市场主体真正收到“大礼包”,服下“定心丸”。

    打造高效服务体系

    本月内,黄冈商事登记将实现“就近、秒批”,黄冈市市场监管局与工、农、中、建四大银行展开合作,在全市布设100个银行代办点,做到商事登记“就近办”,企业、个体工商户登记“秒批”——资料填报完毕即审批通过。

    黄冈市副市长张加强说,该市正在推进各部门业务系统与全国一体化政务服务平台深度对接,加快部门数据共享和政务信息上“云”,开发应用统一身份认证、电子证照、电子印章、统一支付、统一物流等支撑平台,确保100个以上高频便民服务事项实现“自助办”“掌上办”。

    打造“便利鄂州”,鄂州市梳理编制1550项“一件事一次办”事项办事指南;推行开办餐馆、便利店、药店等常见场景“一窗通办、一事联办”;实现水、气、不动产登记、公积金等高频率事项“掌上办”;实施线上办税“一表申请”“一键报税”。

    仙桃市强力推行“一网通办”“一事联办”,加快推进开办劳务派遣公司等9项 “一事联办”重点主题事项,做到“一号申请、提交一套材料、一个窗口取件”。

    咸宁市推行公共服务事项“马上办”“网上办”“一次办”,“三办”事项达到10480项,确保每个县市区在“鄂汇办”APP上均有特色便民服务应用,在市本级(含咸安区)已实现不动产登记“全城通办”“水电气过户一体化”。

    着力破解突出难题

    针对工程建设项目竣工验收环节多、耗时长、大量资料重复交、部门之间往返跑等难题,黄冈麻城市推行房屋建筑和市政基础设施工程竣工限时联合验收,原来需要十几个印章、用时半个月才能完成的审批,实现“现场联合验收、四个印章审批”,为企业节省时间和成本,也有效杜绝吃拿卡要等不良风气。

    鄂州民用机场是我省重大项目,为推动项目早日建成,鄂州市积极对接有关部门,协调招投标过程遇到的难题,累计为机场建设节省时间约300天。鄂州市常务副市长李忠禄说,必须确保明年6月建成、年底投入使用。目前,鄂州正加速国家级临空经济区、湖北自贸区鄂州机场片区以及综合保税区的申报。

    6月22日晚,咸宁市举行今年首场大型综合电视问政,短片《谁来当“店小二”》,直指通城县建筑产业园项目推进慢问题,通城县县长刘明灯现场承诺立行立改。

    咸宁市副市长熊享涛介绍,该市紧盯“痛点、难点、堵点”问题,问责问效,倒逼工作落实;实行“一月一督办、一季一排名、一年一考评”,每月一次重点工作的督查通报,每季度聚焦一次正反典型、公布一次“红黑榜”,每年对优化营商环境工作进行考评排位,对落实不力的给予追责问责。

    “创新动作”力求实效

    “良好的营商环境、优质高效的服务,让我们继续追加投资!”5月12日,湖北智莱科技有限公司二期工地动工现场,总经理王顺说,该项目投资5.2亿元,项目备案、受理登记、土地招拍挂等,都是咸宁高新区服务专班帮忙代办。

    咸宁建立民营企业季度座谈会、县级干部包保、“一对一”驻企特派员联络等制度,实现干部“下沉”服务,推行“1+1+N”行政服务首问负责制,即一名干部,包保一个项目,量身定制N项服务,包括全程代办服务。

    仙桃市依托正在开展的“作风建设三年提升计划”,打造“店小二”精神的干部队伍。副市长唐雷说,该市推行服务“红黑榜”管理,邀请人大代表、政协委员、企业代表、群众代表等组成第三方评估团队,对部门的服务进行评议打分,并通报评议结果和排名,强化结果分析和运用,以此倒逼政府部门尤其是窗口部门工作人员提升业务素质,促进营商环境持续优化。(湖北日报全媒记者 柯利华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

有呼必应无事不扰 湖北省四地公开承诺具体举措-新华网
7月8日,在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第119场新闻发布会上,鄂州、黄冈、咸宁和仙桃市政府相关负责人,分别介绍了各地落实《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》的具体举措。
010070040010000000000000011114011126214919