湖北频道>正文

湖超警戒水库超汛限 湖北4万多干部群众上堤防洪
2020-07-09 08:56:07 来源: 湖北日报

    7月8日,中国森林消防驻鄂四大队抢险队员在黄梅县濯港镇胡牌村加高袁山河子堤。 (湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

  7月8日,受持续强降雨影响,我省监利以下长江干流全线超警戒水位,五大湖及6条中小河流超警戒水位,1496座水库超汛限水位。全省44750名干部群众上堤防守抗洪。

  省水文水资源局监测数据显示:我省长江干流除枝城站、沙市站水位下落外,监利以下江段全线上涨,涨幅最大为九江站,上涨0.50米。汉江中下游干流黄家港至汉川段水位有涨有落,涨幅最大为汉川站,上涨0.28米,水位28.96米,超设防0.96米;其余各站水位均在设防以下。全省有6条中小河流水位超警戒,分别为汉北河天门站、大富水应城站、澴水孝感站、府澴河卧龙潭站、滠水黄陂站、蕲水西河驿站。

  我省五大湖水位全部超警戒。8日8时,洪湖水位26.31米,超警戒0.11米;梁子湖水位20.58米,超警戒0.08米;斧头湖水位23.65米,超警戒0.85米;长湖水位33.36米,超保证0.36米,抵近2016年最高水位;汈汊湖水位26.70米,超警戒1.00米。五大湖共开机泵站19处101台,总排涝流量2241立方米每秒。

  全省1496座水库超汛限水位,总数为入汛以来最多,其中大型11座、中型51座、小型1434座;与7日相比增加282座,其中黄冈151座、咸宁103座。省管超汛限水库及时泄洪腾库,其中清江水布垭、隔河岩水库泄洪流量分别为2840立方米每秒、3980立方米每秒,富水水库泄洪流量为485立方米每秒。7月6日出现散浸、脱坡的浠水县白洋河水库仍在抢险中,目前已经开挖非常溢洪道以降低水位,其他由地方调度的超汛限水库均在正常溢洪。

  据统计,除堤防专业技术人员外,全省上堤防守的干部、群众共44750人,其中县处级以上干部377人。(记者黄中朝、祝华、通讯员孟梦)

    相关报道

夜访长湖

    ——水位逼近历史最高

    7月7日晚,我省第三大湖长湖水位涨至33.29米,逼近历史最高,长湖防汛到了最紧张时刻。当晚,湖北日报全媒记者踏访长湖荆州辖区水情、险情及防御情况。

    3天增加一个东湖的水量

    7月7日晚9时30分,跟着巡查人员,记者从沙市区长湖防汛指挥部出发,十几分钟后登上荆州市纪南文旅区堤段。此时,湖风猛烈,湖水一浪接着一浪冲击着湖堤。在凤凰街凤凰村,湖边小树被淹得只剩树梢。

    晚10时10分,进入防汛重点堤段沙市区,在关沮镇合心村,七八名值守人员正在巡堤,负责此堤段值守的关沮村党支部书记龙永浩介绍,在地势较低的渔湖村等堤段,水位离堤顶仅一米多。

    据介绍,7月5日3时,长湖进入32.5米警戒水位。受持续降雨影响,8日8时长湖水位33.36米,超保证0.36米,离历史最高水位仅差10厘米。

    荆州市四湖工程管理局调度中心主任张丙华算了一笔账:从7月5日3时水位进入警戒到8日8时,长湖水位上涨0.86米,水量增加1.35亿立方米,比武汉东湖的水量还多。

    湖堤高水位运行

    因水位已超保证,湖堤高水位运行,险情逐渐增多。

    在合心村离村值守哨所近100米远堤段,记者看到,湖堤内坡拉起近100米长的警戒线。龙永浩介绍,从7月6日水位超保证水位开始,湖堤上散浸、渗水等险情增多。在合心村值守的1100米堤段内,两天出现3处散浸险情,每处散浸点除拉警戒线外,并插上小红旗,方便查险。每个出险点,还派一名村干部盯防。

    在锣场镇渔湖村,有300米堤段已铺几米宽的彩条布,并钉了500多根木桩。现场值守人员介绍,此堤段内坡顶端是生态护坡,生态砖上有种草的小孔。因湖水上涨,加上此堤段是风口,浪大,易冲坏湖堤。7月7日傍晚,巡查人员发现后,紧急施工铺彩条布。

    巡查抢险人员大增

    水位超保证后,上堤巡查、抢险人员大幅度增加。

    7月7日晚10时30分,锣场镇白水村,巡堤人员正在开导流沟,将堤顶积水排出。村主任宋小波介绍,白水村负责堤段550米,每天38人上堤。锣场镇镇长肖颖介绍,水位超警戒水位后全镇159人上堤,超保证水位后增加到468人。

    因辖区是长湖防汛重点险段,7月7日13时,沙市区启动Ⅱ级防汛应急响应。

    随后,沙市区安排近3000人上堤值守,与7月5日超警戒水位上堤631人相比,人数大幅增加。纪南文旅区也是长湖防汛重点堤段,5日共上劳力1700人,到8日增加到3229人。

    当晚11时30分,锣场镇渔湖村,沙市区政协常委唐昌雄、区委组织部常务副部长杨运文等人,仍在堤上巡查。

    7月8日,长湖荆门段、潜江段分别有4300多人、200多人上堤巡查值守。

    多措并举,加快排水

    因地处荆州城区和四湖流域上游,长湖被称为“荆州头顶上的一盆水”,防汛地位不言而喻。

    如何尽快将水位降下来?四湖工程管理局副局长郭显平介绍,目前天气转晴,上游来水减少,我省正多措并举,加快排水。

    据张丙华介绍,长湖向外排水主要出口有3个:通过习口闸向四湖总干渠排水;通过荆襄河闸向四湖西干渠排水;通过潜江刘岭闸向田关河放水,再通过田关泵站抽排。因洪湖水位偏高顶托渠水,加上两岸排涝,四湖总干渠、四湖西干渠水位高,长湖的水难以排出。田关河水位也较高,长湖的水排出较慢。经过研究,7月6日起四湖总干渠、西干渠、田关河两岸小型泵站暂停向渠(河)排水,降低(渠)河水位,同时应急启动尚未完工泵站洪湖高潭口二站3台机组,降低洪湖水位,以便加排长湖水。此外,潜江田关泵站、老新泵站也在全力抢排湖水。(湖北日报全媒记者 祝华 汪彤)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖超警戒水库超汛限 湖北4万多干部群众上堤防洪-新华网
7月8日,受持续强降雨影响,湖北省监利以下长江干流全线超警戒水位,五大湖及6条中小河流超警戒水位,1496座水库超汛限水位。
010070040010000000000000011114011126214817