湖北频道>正文

湖北省高级人民法院召开学习宣传贯彻民法典座谈会
2020-07-08 22:00:41 来源: 新华网

  新华网武汉7月8日电(蔡继涛)湖北省高级人民法院近日召开学习宣传贯彻民法典座谈会,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣与9位人大代表、政协委员、专家学者、律师、企业家、商会负责人、社区工作者座谈,听取他们对人民法院学习宣传贯彻民法典工作的意见和建议。

  游劝荣对各位人大代表、政协委员、专家学者、律师、企业家、商会负责人、社区工作者长期以来关心、支持和监督法院工作表示衷心感谢。他说,召开这次座谈会,主要是听取大家的意见建议,研究进一步推进全省法院学习宣传贯彻民法典的措施,推动民法典在湖北的实施,努力为法治湖北建设贡献司法力量。

  座谈会上,9位人大代表、政协委员、专家学者、律师、企业家、商会负责人、社区工作者和省法院民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、审监二庭、审监三庭负责人先后发言,从全面理解民法典立法原则、开展民法典学习宣传、助力湖北疫后重建和法治化营商环境建设、指导社区治理以及提升民商事审判质效等方面提出了意见和建议。

  游劝荣说,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对维护公民合法权益,对促进市场经济的形成和发展,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。全省各级法院把学习宣传贯彻民法典作为重要职责任务,纳入党组重要工作部署,纳入中心组专题理论学习,组织全体干警认真学习相关重要讲话精神,开展专题辅导、学习交流和研究,对民法典的中国特色、实践特色和时代特色有了更为深入的理解。下一步,省法院党组将专题研究,结合实际制定进一步加强民法典学习宣传贯彻的指导意见和工作方案,推动全省法院进一步扎实做好学习宣传贯彻民法典的工作。

  游劝荣说,全省法院学习宣传贯彻民法典,要致力于把民法典从纸上的规定变成社会生活的现实。一要加强研究,重点学习掌握民法典的出台背景、基本原则、制度设计、主要制度创新和争论观点,把背后的制度逻辑弄清楚,把共识和分歧的原因研究透,切实把握民法典贯彻实施的重点难点问题,通过审判实践,不断提升学习宣传贯彻民法典的层次水平。二要坚持以人民为中心的司法理念,切实维护人民群众合法权益。三要坚持把民法典实施过程变成人民法院推动湖北法治化营商环境建设和疫后重建的过程。四要坚持把民法典实施的落脚点放在化解矛盾纠纷上,做到案结事了。五要坚持通过以案说法促进民法典学习宣传,营造良好法治氛围,引领社会走向文明、进步。六要坚持以民法典实施为契机,努力提高整支法院队伍的能力水平。

  据了解,此次座谈会之后,湖北省高级人民法院将出台进一步学习宣传贯彻民法典的若干意见,并制定相关的工作方案,进一步推动民法典的学习宣传贯彻工作。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北省高级人民法院召开学习宣传贯彻民法典座谈会-新华网
游劝荣与9位人大代表、政协委员、专家学者、律师、企业家、商会负责人、社区工作者座谈,听取他们对人民法院学习宣传贯彻民法典工作的意见和建议。
010070040010000000000000011114021126213626