湖北频道>正文

湖北竹溪:“爱心菜园”种初心
2020-07-08 22:03:23 来源: 新华网

  新华网武汉7月8日电(郭军、李磊)“重温誓词、诵读党章、集中学习等已完成,下面我们一起去管理菜园。”7日上午,湖北省十堰市竹溪县鄂坪乡唐家畈村党支部书记田伟主持七月份支部主题党日活动,室内议程结束后就“吆喝”参会党员走出会议室,走进“爱心菜园”。

  在村篮球场西侧的一处花园式“爱心菜园”很显眼,竹编篱笆整齐划一,一垄垄豆角、黄瓜挂满藤架,茄子、辣椒等时令蔬菜硕果满枝,长势喜人。

  现年65岁一组党员田吉德借来锄头,70岁女党员邓合英拿着菜盆,73岁老党员唐华井戴上手套……10余名穿着党员志愿服务“红马甲”的党员锄地、拔草、摘菜,忙活开来。

  “每月支部主题党日活动之后,我们都要组织党员到爱心菜园参加劳动,把收获的蔬菜分送给村里无劳动能力的留守、五保、低保老人。”田伟介绍,去年年初,为解决无劳动能力的孤寡老人吃菜难问题,村党支部组织党群服务中心工作人员利用工作之余开垦荒地,修筑篱笆,调垅整畦,整理出2亩美观实用的菜园,并赋予其“爱心菜园”美名。

  每逢播种季节,村内党员带头,新时代文明实践站的群众志愿服务队参与,以义务劳动的形式到爱心菜园种时令蔬菜。蔬菜成熟后,村党群服务中心每天值班工作人员负责采摘,分送到无劳动能力孤寡老人家国。

  “每天早上8点半以前,下午5点半以后,是我们摘菜送菜时间,既不耽误工作,又保障了及时采摘蔬菜。”唐家畈村支部副书记程玉林说。

  “现在政策好,如今干部好,把菜都送上门。”一组五保户李茂贵,去年搬迁至安置点生活,依靠爱心菜园,不仅顿顿吃上了时令新鲜蔬菜,而且天天不重样。李茂贵打开冰柜,保鲜里全是各种蔬菜,他乐呵呵地说,“你看这是昨天田书记送来的青椒、黄瓜,这是今天卢文书送来的豇豆、茄子。”

  一心想发展产业,带领村民致富的田伟,通过“爱心菜园”学到了蔬菜种植,去年他牵头成立恒然种植专业合作社,流转土地200亩种植辣椒、豇豆等蔬菜,销往县内的竹溪顺溪腐乳股份有限公司、知心泡菜专业合作社,当年带动贫困户在蔬菜基地务工增收23万元,实现产值30余万元。

  “爱心菜园”种初心。日前,竹溪县委主要领导到唐家畈村“爱心菜园”调研时说,开辟“爱心菜园”,组织党员参加义务劳动,引导志愿服务参与公益,让党组织的号召力、凝聚力得到彰显,让每名党员践初心有载体,献爱心有出处,是丰富主题党日活动的探索创新。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北竹溪:“爱心菜园”种初心-新华网
在村篮球场西侧的一处花园式“爱心菜园”很显眼,竹编篱笆整齐划一,一垄垄豆角、黄瓜挂满藤架,茄子、辣椒等时令蔬菜硕果满枝,长势喜人。
010070040010000000000000011114021126213625