首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

大坝突发散浸脱坡险情 浠水打响白洋河水库保卫战

2020年07月08日 08:45:45 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

▲连夜抢险现场。(视界网 周伟 摄)

    水库右坝肩正在用木桩固坡。 (湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 杨辉 摄)

  坝内,一片汪洋;坝外,抢险正酣。

  7月7日凌晨,湖北日报全媒记者赶至浠水县白洋河水库抢险现场,一场水库保卫战已经打响。

  “快!”“快!”“加快速度!”夜色下,深一脚、浅一脚地踩着稀泥,一队队干部群众赶往堤坝。

  7月5日夜至6日上午,浠水县遭遇强降雨,12小时降雨量超过300毫米,白洋河水库水位达85.6米,为这座中型水库自1962年建成以来最高水位,超过限溢水位1.12米。

  “7月6日12时左右,大坝突发大面积散浸和左坝肩脱坡险情,涉险面积达1000平方米,严重威胁大坝安全。”连续几十个小时未合眼,白洋河水库管理处负责人陈文化双眼熬得通红。

  这是今年入梅以来,黄冈市江河湖库遭遇的最大危险。散浸、脱坡……一段271米的堤坝,危机四伏。堤坝外,就是鱼塘、农田和民房。

  白洋河水库总库容2400万立方米,超过武汉东湖水量的四分之一。“一旦溃坝,将危及团陂、关口、汪岗等3个镇22个村近3万群众。”深夜,浠水县县长付宇现场调度,手机响个不停。

  处置险情,一刻也不能耽搁——

  泄洪闸全部打开。闸门附近,水声轰隆震天,白色水流喷涌而出。

  大坝上人声鼎沸。一摞摞彩条布码放得整整齐齐、砂石料堆成小山,消防车、大卡车来回穿梭。

  “兵分两路,一路铺彩条布,一路挖导流槽。”话音未落,一队刚到的“迷彩绿”加入战斗。

  “1、2、3,走!”随着一声令下,5名民兵拉着彩条布从坝顶齐刷刷向下走。不到1小时,出现险情的左坝肩已全部铺上彩条布。

  导流槽施工更像一条生产流水线。堤顶,县直机关党员干部装砂袋、运砂袋,挥汗如雨;坝坡上,关口镇青年突击队分列导流槽两边,快速将砂袋在槽底压紧压实。

  “咚咚——”水库右坝肩上,打桩声此起彼伏。操作手精准操控,挖掘机变身大锤,将一根根半米长木桩打入坝坡。成百上千根木桩如士兵列阵,牢牢守住险情地带。

  “泄洪、铺彩条布、挖导流槽加上木桩固坡,有效控制了险情。”7月7日零时30分,陈文化带记者在水库坝内看到,水位已降至85.25米。

  气象部门预报,7月7日凌晨4时许,当地将有大到暴雨。“要与暴雨抢时间!”7月6日深夜现场紧急会商后,黄冈市委主要负责人决定,将周边28858名群众迅速转移到安全地带,开挖第二溢洪道加速泄洪。截至7日清晨5时许,群众已全部安全转移到安置点。

  狭窄的村道上忙碌起来:部分镇村干部转换战场,从抢险现场往村里赶;一辆大卡车从县城紧急运来挖掘机;电力工人在第二溢洪道施工现场架设灯光。

  7月7日凌晨3时许,记者离开抢险现场时,大雨提前到来,第二溢洪道已经开挖。两个小时后,第二溢洪道顺利挖通。截至7月7日下午3时许,水位已降至84.55米,比最高时降低1.05米。浠水县水利和湖泊局总工程师董改平介绍,水库将持续泄洪,直到降至81.5米的安全水位。

  监测水位、巡堤查险,值守人员一点也不敢松懈,白洋河水库保卫战还在继续…… (湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 杨辉)

大坝突发散浸脱坡险情 浠水打响白洋河水库保卫战-新华网
7月5日夜至6日上午,浠水县遭遇强降雨,12小时降雨量超过300毫米,白洋河水库水位达85.6米,为这座中型水库自1962年建成以来最高水位,超过限溢水位1.12米。
010070040010000000000000011114011126209206