【“抗疫心理健康”大讲堂】感觉“被歧视”也是一种“疫后心理综合症”
2020-07-08 09:24:14 来源: 新华网

  新华网武汉7月8日电(刘晓丽)面对新冠肺炎疫情可能带来的“疫后心理综合症”,如何帮助社会大众消除心理负面影响、维护心理健康?由新华网联合武汉市卫健委、武汉市精神卫生中心等单位推出的“抗疫心理健康”大讲堂活动,日前邀请到武汉市精神卫生中心(武汉市心理医院)副主任医师张红就普通心理问题的自我治愈方法等话题进行分享。

  张红介绍,心理状态包括健康状态、不良状态、心理障碍和心理疾病四种。当人们意识到心理状况出现问题时,面对常见的心理不良状态,人们可以通过哪些方式进行调节和自我治愈呢?

  张红认为,当心理健康出现不良状态,或者感觉到压力比较大的时候,可以学习一些自我安抚情绪的方法,比如洗热水澡、做美食、听音乐、绘画、写作、冥想,或者做些园艺,养小宠物等。如果感觉特别压抑,精神比较紧张,也可以尝试长时间步行,或者找个地方独自流点眼泪。这些都是可以快速缓解情绪、调节情绪的方法。

  疫情过后,很多武汉人、湖北人可能不同程度感觉到“被歧视了”,这是否属于心理问题?

  张红认为,这种被歧视的感觉或者歧视他人的现象,都可以理解为心理上的不良状态。虽然是用“不良状态”来形容,但她认为出现这种现象是正常的。这是灾害危机事件过后的一种心理应激表现之一。它引发了人们深层次的恐惧,导致人们安全感,基本的信任感和连接感出现危机。

  如何解除这种危机?敬请继续关注“抗疫心理健康”大讲堂。第三期《自我治愈有哪些方法可用?》将于7月10日开讲。

  往期回顾:

  【“抗疫心理健康”大讲堂】如何判断是否存在心理健康问题?

  【“抗疫心理健康”大讲堂】备战高考,考生如何保持心理健康?

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【“抗疫心理健康”大讲堂】感觉“被歧视”也是一种“疫后心理综合症”-新华网
“抗疫心理健康”大讲堂第三期《自我治愈有哪些方法可用?》将于7月10日开讲。
010070040010000000000000011114021126206566