首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

凌晨接警,暴雨中警民鱼水情深

2020年07月07日 20:56:12 | 责任编辑: | 来源:新华网

图为民警转移受困群众 新华网发

  新华网武汉7月7日电(余凌云 谢威 李周卫)6日凌晨3点,武汉大雨,电闪雷鸣。

  叮铃铃……一阵急促的电话铃声,让武汉经济技术开发区(汉南区)湘口街派出所所长刘登奎猛地从床上弹起。值班民警报告,双塔社区三支沟一带发生积水,有村民被困家中。

  “赶紧集合所有人,马上赶到现场救援。”刘登奎立即拉响派出所警铃,套上雨衣雨鞋,带着民警江建红、丁峰鹏等人火速赶往事发村庄。

  雨越下越大,雨水顺着脸颊灌进民警丁峰鹏的衣领里,一道闪电划过,将天空照得透亮。

  “教导员带一组人,我带一组人,大家小心一点,一定要把被困群众全部转移到安全地带。”到达现场后,刘登奎立即和教导员江涛分工,所有人趟着还在不断上涨的积水,深一脚浅一脚地向一排老旧平房摸索着前进。

  “有没有人,有没有人,大家别害怕,我们是派出所的。”民警丁峰鹏带领辅警刘宽、曹斌,一边通过手电筒搜寻被困人员,一边大声喊话。

  据了解,这片区域是双塔社区的低洼地带,遇暴雨天气容易形成积水。区域内有些平房年久失修,里面居住着不少行动不便的老年人。

图为民警营救受困老人 新华网发

  “这里有个老婆婆,大家快来帮忙!”

  天快亮的时候,已在积水中泡了两个多小时的辅警刘宽在一处民房内发现了一名被困老人。经询问,老人已98岁高龄,长年一个人居住。眼看积水已经漫进老人家中,大伙决定将老人转移至安全地带。

  “婆婆,别担心,我们背您出去。”刘宽迅速背起老人,一步一步走出积水地带。

  “大家注意脚下安全,不要慌张。”教导员江涛不停叮嘱。

  “感谢警察同志,你们辛苦了!”被救出的群众向民警表达感激之意。

  不知不觉,已是上午8时,民警们顾不上连续作战的疲劳,一趟趟将被困群众转移出来。民警江建红在积水中一泡就是5个多小时,甚至顾不上痛风发作。

图为民警营救受困幼童 新华网发

  上午10时许,正在排涝的民警丁峰鹏再次接到群众求助,一名幼童不知下落,孩子家长心急如焚。

  丁峰鹏立刻赶到事发地点大垸大队,围绕孩子失踪的地方展开地毯式寻找。民警和社区群干共同努力,最终在一处鱼塘的小船上找到被困孩子,大家悬着的心这才放下来。

  临近中午,雨水渐停,20余名被困群众被民警一一救出。回到派出所,民警们将雨鞋中的水倒出来,发现许多人的脚掌已经泡得发白、肿胀。

  “有我们在,老百姓就更安心一些。”刘登奎说。(完)

图为民警转移受困老人 新华网发

凌晨接警,暴雨中警民鱼水情深-新华网
6日凌晨3点,武汉大雨倾盆,电闪雷鸣。一阵急促的电话铃声,让武汉开发区湘口街派出所所长刘登奎猛地从床上弹起。双塔社区三支沟一带积水不少村民被困。
010070040010000000000000011114021126207579