湖北频道>正文

湖北第三大湖长湖水位超警戒 6000多人上堤值守
2020-07-06 15:39:21 来源: 湖北日报

  7月5日3时,我省第三大湖长湖水位超警戒,是今年我省五大湖中首个水位超警戒湖泊。

  长湖水位为何快速上涨?汛情防范情况如何?7月5日,湖北日报全媒记者深入长湖荆州辖区实地探访。

  湖水比堤内地面高3米

  沿着长湖湖堤行走,只见水面宽阔,部分堤段水面离堤顶只2米多,堤内沿途田地到处是积水。

  在荆州市沙市区锣场镇玉壶村,平时几乎没水的湖堤外平台,水深近30厘米。“水涨得很快,昨天平台上还没有水。”玉壶村支部书记凡孝方说。

  水文监测数据和村民的感觉基本一致。6月8日入梅时,长湖水位30.52米,在汛限以下。到7月5日8时,水位32.56米,上涨两米,超警戒水位0.06米,水量增加2.8亿立方米。其中,6月29日到7月5日上涨了1.55米。

  7月5日下午,长湖水位已达32.62米,离保证水位仅0.38米,只比2016年发生的历史最高水位33.45米低0.83米。沙市区水利和湖泊局服务中心副主任谭治洪介绍,目前长湖部分地区湖水水位比堤内地面高3米以上。

  降雨多 来水快 出水口少

  长湖水位为何上涨得这么快?

  降雨量大幅增加是首要因素。6月8日入梅以来,长湖所处的四湖流域发生了四轮强降雨,累计降雨388毫米,截至目前,梅雨期雨量比历年均值多56%。

  “长湖的洪水主要来自荆门拾桥河流域及周边地区。”四湖工程管理局调度中心主任张丙华介绍,拾桥河流域属山地地区,汇水快、来水猛,这是长湖水位上涨快的另一因素。

  此外,还与四湖流域内的洪湖水位相关。张丙华介绍,长湖只3个出口,其中两个出口的水通过四湖西干渠、四湖总干渠排入江中,但因渠道与洪湖相通,连续降雨后,洪湖水位也快速升高,顶托渠道水位,致长湖水难以排出。另一出口通过田关河向江里排水,但因潜江持续降雨,河水水位升高,排水缓慢。

  记者在四湖总干渠多个渠段看到,渠水已满,部分沿渠房屋已泡在水中。

  划段值守 几百米一岗

  长湖湖堤是长湖拦截和调蓄四湖流域洪水的唯一屏障,湖堤安全事关数百万人生命财产安全。面对严峻的形势,荆州等市紧急行动,组织人员上堤巡查值守。

  在沙市区锣场镇玉壶村值守点,记者看到,湖堤边坡上的杂草已全部割除,村民正在分组巡堤。村支部书记凡孝方介绍,村里7月3日开始派人上堤,目前全村25人值守。

  向湖村值守村民介绍,村里值守堤段1150米,7月1日开始上人,现在每天上堤24人。截至7月5日8时,长湖湖堤荆州段共2425人上堤值守,包括沙市区、荆州区、荆州纪南生态文化旅游区等。谭治洪介绍,值守人员每两个小时巡堤一次,看堤角有无潮湿、渗水、脱坡等现象,半夜凌晨也要拿手电筒照着巡查。

  省水利厅介绍,6月29日晚,长湖水位超设防时,人员就开始上堤,到7月5日8时,整个长湖荆州、荆门市共上人员6000多人。

  严阵以待 确保长湖安澜

  气象预报显示,长湖流域近期还有降雨。为确保长湖防洪安全,荆州市正全力准备,严阵以待。

  在沙市区观音垱镇新阳村堤段边,有一个长40米、宽15米的防汛砂石料场,堆有黄砂、鹅卵石700多立方米。像这样的备料场在沙市区有5个,共储存黄砂600立方米,鹅卵石3780立方米。

  记者了解到,新阳段湖堤防汛物料仓库已准备编织袋5.08万个、木桩700多根、铁丝200公斤;四湖工程管理局仓库已准备彩条布39万平方米,各类泵机几十台,同时还准备了手电筒等物资。四湖工程管理局副局长郭显平介绍,所有物资都存放在湖堤附近,出现险情时随时调用。

  应急预排洪水工作也在紧急准备中。郭显平介绍,管理部门在紧急制定方案,加大习口闸下泄流量,应急启用高潭口二站泵站,同时增加巡查值守人员,全力保障长湖安澜。(湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 王晓 胡顺华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北第三大湖长湖水位超警戒 6000多人上堤值守-新华网
7月5日3时,我省第三大湖长湖水位超警戒,是今年我省五大湖中首个水位超警戒湖泊。郭显平介绍,管理部门在紧急制定方案,加大习口闸下泄流量,应急启用高潭口二站泵站,同时增加巡查值守人员,全力保障长湖安澜。
010070040010000000000000011114011126202242