党建引领基层社会治理 武昌成立首个“小区综合党委”
2020-07-06 15:45:26 来源: 新华网

 

图为武昌区委书记刘洁为东湖壹号小区综合党委授牌。新华网发 王博涵 摄

  7月4日,武汉市武昌区水果湖街道东湖路社区东湖壹号小区综合党委授牌成立,这是武昌区深化党建引领基层社会治理,成立的首个“小区综合党委”。

  据了解,东湖壹号小区综合党委是在东湖路社区党委领导下,由社区直管党员、在职党员、下沉党员、辖区企事业单位党员组成,社区书记李敏任综合党委书记,武昌区委政法委在职党员张红任副书记,9名党委成员有来自武汉城市职业学院、湖北省新闻版广电网络等单位的在职党员,也有社区直管的老党员。

  据介绍,该小区综合党委成立后,将下设包括生活服务党支部、卫生健康党支部、法律调解党支部、文化体育党支部在内的7个党支部,构建共建共治共享的小区治理格局。

  李敏介绍,东湖壹号小区综合党委成立后,已经根据小区实际,制定了《在职党员小区报到制度》《党员公开服务承诺制度》《党群工作组邻里联系制度》《“党委接待日”制度》《小区综合党委联席会议制度》等系列规章制度,明确了日常事务处理解决机制、重大事项协商解决机制、突发事件应急响应机制、运行保障机制。小区还确定了小区综合党委职责清单、党群工作组职责清单、在职党员进社区开展志愿服务项目清单。在职党员到社区报到,实行设岗定责、量化考核的“党群工作组”制度,全面推行“组织进楼、服务进家”,完善“小区—楼栋—居民”的管理体制,小区30个党群工作组将实现小区1500户居民的服务全覆盖。(刘金峰 况昕昀 张晶 袁宇杰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

党建引领基层社会治理 武昌成立首个“小区综合党委”-新华网
7月4日,武汉市武昌区水果湖街道东湖路社区东湖壹号小区综合党委授牌成立。
010070040010000000000000011114011126202009