湖北频道>正文

“画说汉水”大型美术创作工程在湖北启动
2020-07-01 17:27:07 来源: 新华网

  在中国共产党99周岁生日的今天,100位学院派艺术家收到了参加“画说汉水”大型美术创作工程的邀请函。这标志着为期一年的献礼建党100周年大型美术创作工程正式在湖北启动。

  庆祝中国共产党成立100周年暨汉江流域美术主题创作工程由湖北省委宣传部、省文联指导,省财政厅资助,湖北文理学院和湖北省学院空间艺术研究院共同主办 。该创作工程计划由100名学院派艺术家创作完成100(幅/件)美术作品,在庆祝建党100周年之际将先后在襄阳、武汉、北京三地展出。

  湖北美术学院博士生导师周益民从使命、时代、意义的角度阐述了本次创作工程的三大特点。一是使命光荣。汉江是长江的最大支流,有深厚的文化底蕴和丰富的艺术内涵。在建党百年之际,各高校、艺术创作单位不忘初心、负起使命,组织主题创作,弘扬中华民族优秀传统文化精神,为汉水流域的文化添彩增光。二是时代烙印。征集创作的作品包括国画、油画、版画、雕塑、书法等,回顾中国共产党百年奋斗历程,反映百年来汉江的重大事件和重要人物,展望新时代中国特色社会主义的光明前景。创作主题鲜明,史料详实,时代感强,充分体现中国气派和时代精神。三是意义深远。本次活动是广大美术家践行时代精神、展示艺术初心的创作实践,对于落实为时代立传、为时代画像、为时代明德的要求,激发美术界创新活力,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,提升文化软实力,具有十分重要的现实作用和历史意义。

  湖北省学院空间艺术研究院院长苏山介绍, 本次活动将倡导全省美术家用文艺创作迎接建党100周年,着力推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。(陈印 邱文静 苏越)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

“画说汉水”大型美术创作工程在湖北启动-新华网
在中国共产党99周岁生日的今天,100位学院派艺术家收到了参加“画说汉水”大型美术创作工程的邀请函。这标志着为期一年的献礼建党100周年大型美术创作工程正式启动。
010070040010000000000000011114031126183728