【“抗疫心理健康”大讲堂】如何判断是否存在心理健康问题?
2020-06-24 18:08:01 来源: 新华网

  新冠疫情给人们带来了不同程度的心理创伤,如何预防、化解可能出现的“疫后综合症”?近日,武汉市精神卫生中心(武汉市心理医院)副主任医师张红做客新华网,就如何判断是否存在心理健康问题,出现心理健康问题后如何寻求帮助等话题进行了分享。

  新华网:经历过疫情之后,许多人觉得心态和疫前有些不一样了,会变得敏感、警惕甚至烦躁、易怒,这些症状是否说明我们的心理健康出现了问题?

  张红:健康的心理状况应该是智力正常、认知正确、情感反应适当和生活态度比较积极的,并且心理很适应这个状态。当你觉察到自己的心理活动和以前有差别,比如最近变得比较易怒、敏感,容易悲伤或者是人际交流这一块感觉到疏远了,感觉别人都不太理解自己,没有可以信任的人,那么你的心理健康可能出现问题了。或者是社会适应的时候感觉到困难了,觉得跟人待在一起难受,没办法完成一项工作等,这些表现就提示我们的心理健康出现问题了。

  新华网:如果意识到心理健康出现问题了,如何根据具体症状判断所出现问题的程度?

  张红:心理问题可以从四个方面去评估。一是健康的状态,健康状态以外,还有不良的心理状态,心理障碍和精神心理疾病这几种状态。

  不良心理状态包括焦虑、郁闷,也可能是兴奋等。这些情绪可能会影响到你的睡眠,或者让你的心情与以前有所不同。它其实是一种很正常的反应。我个人理解它就像我们身体的免疫反应一样,能帮助我们有更好的心理应对环境的变化。

  不良心理状态持续的时间比较短,大概一到两周,这些不适就会减缓、恢复到正常的状态。

  第三个是心理障碍,它和现实的压力、刺激有关。我们在临床上见得比较多的是在孩子们升学的时候,比如说小学升初中、初中升高中、高中升大学的这个过程,个体要从熟悉的环境进入到比较陌生的环境中去,就会有一个不适应的过程。

  有一小部分的孩子,这种适应困难会持续到影响学业。比如说注意力不集中,上课的时间起不了床,逐渐的会有睡眠问题,人际关系变得疏远,这就不是不良状态,这就出现了心理障碍的状态。心理障碍状态通过自我调整比较难恢复到健康状况,需要接受心理咨询治疗。

  最严重的就是心理疾病了,心理疾病不是空想的,也一样是由于外界的刺激,跟生活的变化、生活中发生的一些事件有关。在情绪上会表现得更激烈。比如在临床上,我见到了一些老年患者。因为身体出现一些问题,比如血压不太稳定、血糖不太好等,这就激起了他内心的恐惧,然后出现失眠,身体的疼痛等。他就开始怀疑自己是不是得了什么癌症,然后饮食也变少,四处去求医检查,最后也没有发现相应的什么问题。心理疾病最严重的时候可能出现消极的观念,觉得活得太累等。

  对于心理疾病来说,必须接受药物和心理的结合治疗,才能恢复到健康的心理状态。

  新华网:许多自认为有心理问题的朋友会在网络上做一些心理测评,您认可这种处理方式吗?

  张红:网络上专业平台的心理测试可以参考,我在门诊接诊的许多年轻病友,他们就是觉得自己的情绪不太好,怀疑自己是不是有抑郁症等,然后在平台上去做了一些有关抑郁测试的量表,平台提示他是有点问题,他就来到了我们的门诊。

  当然,有些平台不太专业,这个我们还是要比较慎重,因为不够专业的话,其分析、评判可能会影响到我们对自己感受的评估。

  新华网:如果怀疑自己有心理问题该如何从正规渠道寻求心理帮助?

  张红:如果是不良状态,可以通过自我调整的方法,还有寻求朋友、家人的帮助来缓解。有心理障碍或者是心理疾病的时候,就要寻求专业的渠道帮助,比如说心理热线等。

  如果有不良的心理状态到心理障碍之间的状态,准备进入咨询室接受心理治疗、咨询帮助的话,那我们建议要选择有心理学或者医学或者教育学相关教育背景的治疗师。他一定要接受过专业的训练,还有长期丰富的心理咨询与治疗经验。

  如果心理不健康的状态已经到了心理疾病的程度,简单说,你不能保持正常的作息和学习工作的状态,很难持续的保持注意力以应对基本的生活需求,这肯定是一个心理疾病的状态了,必须到精神专科机构就诊。

  心理疾病这类问题,首先需要用药物打基础,让情绪状态能够通过药物的帮助恢复到正常的水平,然后才能去开展心理方面的咨询和治疗。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【“抗疫心理健康”大讲堂】如何判断是否存在心理健康问题?-新华网
24日,武汉市精神卫生中心(武汉市心理医院)副主任医师张红做客新华网,就如何判断是否存在心理健康问题,如果出现心理健康问题如何寻求帮助等话题进行分享。
010070040010000000000000011114031126157314