湖北频道>正文

英山全力搜救抗洪落水村支书 村干部还原当时情景
2020-06-24 09:14:54 来源: 湖北日报

  英山县城,东河穿城而过。6月23日下午2点多,3支外地赶来的打捞队继续在河面搜寻,仍未发现在抗洪中落水失踪的村支书刘水存。

  两天前,英山突降暴雨,雨量超过100毫米。温泉镇坡儿垴村洪水溢出河道,一片汪洋,58岁的村党支部书记、村委会主任刘水存带领4名村干部四处巡查,提醒村民注意安全。6月21日下午1点50分左右,他失足落入河道,被洪水卷走。

  23日上午,黄冈市委书记刘雪荣登门看望慰问刘水存家属。他表示,要尽最大努力搜救,并号召全市党员干部学习刘水存履职尽责、勇于担当的精神。

  村干部还原当时情景

  23日上午10点半,湖北日报全媒记者赶到坡儿垴村的事发现场,听村干部讲述当时情景。

  温泉镇是英山的县城,坡儿垴是城郊村,离县城不到2公里。村边有条无名小河,长约六七公里,用砂石砌筑的河道宽约五六米。河水流经3个村,到坡儿垴后注入百涧河,再汇入东河。

  “那天雨特别大,河水漫出河道,周边道路、田里的积水淹过小腿,分不清哪里是路,哪里是河。”村妇女主任彭恋说。

  她告诉记者,当天上午有村民打来电话,说屋后有滑坡迹象,而住在河边的一些村民跑出家门,十分危险。刘水存心里着急,下午1点30分左右,他带着村干部出门巡查,沿着河边往上游走,准备重点提醒河边的50余户村民待在家里,确保安全。

  当时,风大雨急,水流也急。刘水存撑着一把黄伞走在最前面,村副主任段江、联村干部王保平跟随,村里两名女干部结伴在后。

  “当时一片汪洋,我们只能根据一些参考物比如树木、房屋摸索着往前走。”彭恋说,出事的地方前面有棵树,刘支书大概觉得很熟悉,走得很快,不料身体突然失去平衡,落入水中。

  “我们马上呼喊下游的村应急分队的队员施救,他们赶到河边拦截,但已经来不及了。”彭恋的话里满是痛惜。

  新建的村部他还没搬进去

  离事发地不远,是坡儿垴村的村部,一栋比较陈旧的楼房。“新村部已经建好,原定今天搬进去,现在只能推迟。”村委会会计程建存说。

  坡儿垴村靠近城区,不少土地被征用,村民大部分在城里务工、做生意,留下来的村民种菜、出租房屋,生活总体还不错。

  “刘水存2018年当上村支书,为建新村部操了太多心。现在村部建起来了,他还没来得及搬进去……”说到这里,程建存有些哽咽。

  在几位村干部看来,刘水存最大的特点是工作认真,“干什么都冲在前面”。

  温泉镇是个林业大镇,防火任务很重。刘水存在村里建立了一支32人的应急分队,温泉镇任何一个村发生火情,他总是带着应急分队第一个支援。2019年陶坊村发生大火,他和应急分队下午两点上山打火,晚上八九点才下来。

  “疫情防控期间,大家都害怕与发热病人接触,他总是第一个上去慰问查看。”一位村干部说,正月的夜晚守卡点,年近六旬的刘水存也是顶着寒风第一个上。在刘水存的办公桌上,记者看到他的工作笔记,最后一次会议记录停留在6月16日。

  刘水存做过建材生意、养过鸡,2008年起担任村干部。

  搜救难度较大

  刘水存落水后,当地除立即组织人员搜寻外,还请来3支外地专业打捞队,包括鄂州蓝天救援队、浠水救援队和正在附近作业的广东佛山救援队。

  记者采访了浠水救援队队长张宇。他介绍,他们22日中午赶到英山,离事发已近24小时,这给搜救带来很大难度。由于东河正值洪水期,水流很急,水下能见度差,潜水员无法作业。张宇说,他们与另外两支救援队相互配合,到23日下午已搜寻了长约3公里的河面,接下来还会继续向下游搜寻。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

英山全力搜救抗洪落水村支书 村干部还原当时情景-新华网
23日上午,黄冈市委书记刘雪荣登门看望慰问刘水存家属。他表示,要尽最大努力搜救,并号召全市党员干部学习刘水存履职尽责、勇于担当的精神。
010070040010000000000000011114011126154083