湖北频道>正文

湖北省法院全面推行按承诺依法审理行政案件
2020-06-24 09:03:42 来源: 湖北日报

行政机关侵权造成损失将被依法判决赔偿

   “积极运用法治思维和法治方式,全面推进依法行政,规范行政权力运行,这让我们信心倍增、干劲更足了!”6月22日,湖北绿鑫生态科技有限公司董事长熊炜说,法治是最好的营商环境,湖北强调打造法治化的营商环境,有助于进一步稳定市场主体预期,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》通知,提出所有政府依法作出的承诺和签订的各类合同必须100%兑现、履约;不准“新官不理旧账”,随意更改合同,拖欠企业账款,损害政府公信力。

  为依法保护企业家合法权益,我省法院积极行动。湖北高院行政审判庭庭长魏开发介绍,人民法院将以营造“稳定、公平、公正、透明”的法治营商环境为目标,充分发挥审判职能作用,依法审理行政案件,正确处理政府与市场的关系,依法服务保障民营企业健康发展,为法治湖北建设提供有力司法保障。

  去年以来,全省法院依法妥善化解行政纠纷,进一步完善行政诉讼体制机制,监督、支持依法行政,累计审结行政案件26618件,行政机关负责人出庭应诉率持续提高,天门、神农架林区等地达100%,有效促进了行政争议的实质性化解。

  魏开发介绍,全省法院将全面推行按承诺依法审理行政案件,通过加大对行政权的司法监督力度、对行政机关违反法定程序的行为依法确认违法、对行政机关不依法履行职责的依法确认违法或责令限期履行和对行政机关侵权造成损失的依法判决赔偿等法律手段,切实监督行政机关依法行政。此外,还将定期发布行政审判指导性案例和参考性案例,充分发挥案例的示范、指引作用,为法官审理类似案件提供参考,确保法律统一正确实施。(记者杨康、通讯员蔡蕾)

    依法裁判,促进政府守信践诺——

    15年拉锯,72万元招商引资奖励终于拿到手

    政府诚信是投资信心的保障,是招商引资最好的名片,也是最基本的营商环境。

    2003年7月,浙江某公司湖北办事处负责人黄某和大冶市民张某作为中介,从浙江引进一家水泥企业,在大冶市保安镇投资落户。根据大冶市人民政府印发的《大冶市关于鼓励外商投资的优惠办法》及保安镇人民政府出具的《承诺书》,如果该项目投资超过1000万元,经验资后二人将拿到实际到位资金的8‰作为奖励。具体奖励付款方式,则按水泥厂实际进度和对方实际投入资金同步比例付款。

    此后,该水泥厂逐步在保安镇建成投产,但两级政府允诺的奖励金却迟迟没有兑现。

    “2004年8月3日,我向大冶市政府递交了要求给予中介奖的请示。1年1个月后,大冶市政府时任相关领导作出批示,同意在一期建成投产后,根据大冶市招商引资建议奖励政策和保安镇政府承诺书给予适当奖励。”黄某说,在经过漫长的等待后,2007年12月14日,他再度递交报告,要求尽快落实中介奖励政策,但依然石沉大海。

    次年1月,大冶市人民政府网站公布了该水泥厂一期拟投资4.2亿元的信息。2008年10月16日,黄某和张某向法院提起行政诉讼,主张其与大冶市政府和保安镇政府之间已经形成合法有效的行政允诺法律关系,应依法获得中介奖励款,在一审和二审中分别获得黄石市中院及湖北高院支持。

    有了法院判决,两级政府终于答应兑现奖励款。但在兑现数额上,双方又进行了长时间的拉锯。其间,两级政府先后作出5万元和10万元的奖励决定,均被法院判决撤销。

    2019年年底,经黄石市中院一审、湖北高院二审和最高人民法院再审审查,确定水泥厂项目实际投资额为9000万元。大冶市政府和保安镇政府被判以此为基数,根据其承诺和黄某、张某在招商引资中所起的作用,兑现奖励款72万元。经过15年的漫长追讨,黄某、张某二人终于将这笔写在《承诺书》上的招商引资奖励拿到手。(湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 蔡蕾)

    记者手记

法治是最好的营商环境

    法治是最好的营商环境。

    近年来,我省法院发挥审判职能,着力优化营商环境,为保障经济持续健康发展和社会大局稳定提供了有力司法服务。但在提升审判质效,改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境等方面,人民法院还大有可为。

    充分发挥行政审判在监督依法行政和推进政府诚信建设中的积极作用,依法维护行政协议的有效性和稳定性,推动政府守信践诺,防止行政机关强迫缔约、随意违约、恶意毁约等违反诚实信用的行为,将有力保障包括民营企业在内的行政相对人的合法权益。

    企业家吃下“定心丸”,将有利于激发社会创业创新活力,增强市场投资信心,搅活一江春水。(杨康)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北省法院全面推行按承诺依法审理行政案件-新华网
去年以来,湖北全省法院依法妥善化解行政纠纷,进一步完善行政诉讼体制机制,监督、支持依法行政,累计审结行政案件26618件,行政机关负责人出庭应诉率持续提高。
010070040010000000000000011114011126153956