【复工复产系列访谈】张军:尽企业所能为武汉多做一些贡献
2020-06-23 16:47:11 来源: 新华网

  新华网武汉6月23日电(连迅 余凌云 赵梦琪)中建八局中南分公司副经理张军日前在接受新华网专访时表示,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,更是善良的人民。对于企业来说,中建八局愿用尽所能为武汉建设多做一些贡献。以下为访谈实录:

  图为中建八局中南分公司副经理张军接受新华网专访。

  新华网:请简要介绍一下中建八局中南分公司基本情况。

  图为中建八局中南分公司承建的武汉体育中心主体育场综合改造工程。

  张军:中国建筑第八工程局有限公司(简称中建八局)是世界500强企业中国建筑股份有限公司的全资子公司,总部设于上海浦东,是国家住建部颁发的新房屋建筑工程施工总承包特级资质企业。

  中建八局中南分公司是1993年进入武汉市场。至今,公司在湖北省、武汉市内承揽的项目近百余项:武汉体育中心主体育场、体育馆、游泳馆,第七届世界军人运动会主媒体中心、武汉体育中心主体育场综合改造、军运保障线路立面综合整治提升(BEFG),同济医院新门诊楼、香格里拉大酒店、新诺普思产业园、武汉万达中央文化区楚河以北等一批重点工程都是由中建八局总承包。

  新华网:新冠肺炎疫情发生后,中建八局中南分公司是怎样积极投身抗疫工作的?

  图为中建八局中南分公司员工参加雷神山医院建设。

  张军:疫情发生后,我们主动请战,积极抗疫。1月24日除夕,得知火神山医院开建后,我们立即联系武汉市城建局及武汉市经济技术开发区城建局主动请战,了解八局能否参与火神山医院援建任务。同时公司迅速成立援建工作小组,各系统负责人在线办公,随时协调组织资源。

  1月29日,大年初五,武汉市经济技术开发区城建局及协和医院西院通知我们需要完成医院改造任务。当晚我们就组织了主材进场。1月30日大年初六一大早,我们4名管理人员、15个作业人员进场,连续作战9小时,圆满完成了协和医院西院住院部700间病房隔离区改造任务。之后我们又完成ICU缓冲区的建设。

  2月3日,在中建集团统一部署下,中南分公司迅速行动,总经理牛明军一线指挥紧急征集志愿者,2小时内就召集了72名管理人员,组成雷神山建设突击队,半天就组织467名技术工人第一时间到达现场。11天昼夜施工总建筑面积达4842平方米,涵盖板房安装、水电暖施工、市内地胶、热水器空调等专业工程,2月13日一次验收通过,当晚收治病人。

  图为中建八局中南分公司员工参加方舱医院建设。

  2月4日,公司抽调人员连续奋战7小时,改造武汉体育中心体育馆“方舱医院”。相关部门原计划要求按照400床位方案施工,我们的管理人员顶着时间的压力,经过多次深化设计,最终交付了610张床位。

  新华网:请介绍一下中建八局中南分公司复工复产情况。

  图为中建八局中南分公司安排专车接回工人复工复产。

  张军:在复工复产中,中建八局中南分公司第一时间建立复工防疫相关制度,为疫情防控规范动作。公司机关和各项目的党群、纪检、办公室检查落实情况,做到疫情防控无死角。

  公司建立计划、采购、储备、发放防疫物资全链管理,积极囤备物资。公司提前与上级单位、当地厂家联系,从四面八方购买防疫物资,盘点项目所需统一调拨、调剂,以满足项目施工生产物资所需。公司统一发放口罩、酒精、免洗消毒液,采取员工进出办公楼量体温,就餐、办公、开会保持间距等一系列措施。

  图为中建八局中南分公司为复工复产工人进行核酸和抗体检测。

  工人返汉后,公司给各项目联系检测机构,为返岗的所有人员进行核酸和抗体检测,不落下每一名来汉工人,确保安全复工复产。公司建立数据化台账管理,动态跟踪项目人员活动轨迹,每日报送项目疫情防控情况,时时掌握最新数据。

  为做好疫情防控工作,公司组织各项目开展针对疫情防控安全应急演练,模拟疫情情景,从发现、复核、上报、移送、接诊、隔离应急处置等全过程进行演练。

  特别是自疫情发生以来,公司管理人员一直留守项目,认真做好每日消毒、人员体温排查,为项目的提前复工复产提供了宝贵的时间。项目复工申请获批后,公司组织大巴车赴工友所在地,点对点接送工人返汉,一站式服务。对返汉人员进行健康体检,发放防疫宣传手册,助推项目复工复产。

  我们组建青年突击队,开展劳动竞赛,抢回因疫情耽误的工程进度。在疫情防控常态化条件下,我们保质量、抢进度,做到疫情防控和工程进度两手抓、两不误,全力复工复产。

  图为中建八局中南分公司员工参加社区抗疫志愿服务。

  图为中建八局中南分公司员工捐赠的抗疫医疗物资。 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

【复工复产系列访谈】张军:尽企业所能为武汉多做一些贡献-新华网
中建八局中南分公司副经理张军日前表示,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,更是善良的人民。中建八局愿用尽所能为武汉建设多做一些贡献。
010070040010000000000000011114021126139218