关注“疫后综合症” 为人们带上“心理口罩”——新华网“抗疫心理健康大讲堂”活动启动
2020-06-21 09:20:55 来源: 新华网

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅威胁着人类身体健康和生命安全,也对社会大众心理健康带来负面影响。如何预防、化解可能出现的“疫后心理综合症”?新华网联合武汉市卫健委、武汉市精神卫生中心等单位,在疫情防控进入常态化阶段,将于6月下旬正式启动“抗疫心理健康”大讲堂活动。

  失眠、焦虑、烦躁、情绪不稳……新冠肺炎疫情带来的不仅是对人类身体健康和生命安全的威胁,其对大众心理健康造成的负面影响也不容忽视。有专家指出,面对重大突发公共事件,如果不及时对社会进行心理疏导,当不良情绪累积到一定程度时,就会对心理健康产生不可逆转的损伤,严重的则会造成较大范围的恐慌、过激行为,影响社会稳定。因此,疫情防控阻击战不仅是一场与新冠病毒斗争的“病毒防御战”,也是一场与不良心理和情绪斗争的“心理防御战”。战胜疫情,除了“硬核”的医疗防护,“柔性”的心理防护同样必不可少。

  由武汉市卫生健康委员会指导,新华网客户端、新华网湖北频道、武汉市精神卫生中心(武汉市心理医院)联合主办的“抗疫心理健康”大讲堂活动,从6月24日开始,将陆续邀请公共卫生心理健康方面的权威专家参与访谈、举办讲座、开展网民线上线下互动咨询等活动,针对不同类型、不同群体的心理健康问题提出有针对性的心理疏导方案。旨在通过及时的心理疏导、有针对性的人文关怀、专业性的心理健康服务等,构筑防疫抗疫心理防线,为人们戴上“心灵口罩”,以帮助人们消除不良情绪,预防、减轻、控制疫情所导致的心理伤害,同时减缓疫情所造成的社会影响,促进社会稳定。

  6月24日,《“抗疫心理健康”大讲堂》第一期即将开讲,首期邀请专家为武汉市心理医院副主任医师张红,她将围绕如何判断是否存在心理健康问题答疑解惑。而在下一期,武汉市心理医院主任医师、高级心理治疗师马筠还将针对高考学子、就《备战高考,考生如何保持心理健康?》进行权威解答。每一期大讲堂活动内容,新华网客户端、新华网湖北频道等将进行报道。(胡诚 刘晓丽)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

关注“疫后综合症” 为人们带上“心理口罩”——新华网“抗疫心理健康大讲堂”活动启动-新华网
突如其来的新冠肺炎疫情,不仅威胁着人类身体健康和生命安全,也对社会大众心理健康带来负面影响。如何预防、化解可能出现的“疫后心理综合症”?
010070040010000000000000011114031126136006