湖北频道>正文

“四好农村路”串起美好新生活
2020-06-19 09:55:42 来源: 湖北日报

  郑场的“四好农村路”,如黑色缎带串联村庄。(视界网 吴晴霄 摄)

  “没想到,乡村公路这么美!”6月16日,仙桃市民郑晨光和朋友“打卡”郑场渔泛古村,还没进村,便被一条条通村进组的柏油路“惊艳”了一把。

  车行宽6米的汉丰河路、连渔中心路,连片成网的“四好农村路”如黑色缎带般镶入村庄,香樟、玉兰、石楠形成的绿化带将其“包裹”,路肩时而绿意盎然,时而野花簇拥。

  两年前,这样的公路在郑场竟没有一条。“3.5米宽的路,一到春节就显得捉襟见肘。”郑场镇党委书记罗国红回忆,路窄、拥堵,擦碰之间,矛盾重重,“路不好,不仅制约交通,还阻碍农村的发展”。

  2018年,春节后刚上班,镇里就召集所有村党支部书记开会,主题只有一个:修路。

  说干就干。全镇开展土地流转,每村拿出10%的土地,归村集体所有。镇里积极争取土地增减挂钩、高标准农田、扶贫资金和实施“村庄集并,引农进镇”项目,以资源引项目,以项目引资本,整合资金2.3亿元。

  “哪个村先加宽路基,镇里就先把柏油路铺到哪个村!”重诺之下,花园、络绎、潘阳等村的23公里示范路眼见着加宽、硬化、刷黑,直通家门口。其他村的群众坐不住了,“逼”着村干部到镇里“争取支持”。去年底,全镇所有通村公路全部提档升级至6米宽,刷黑里程达68.9公里。

  路通,一通百通。一条条高标准、高颜值的通村公路,通向远方,通向幸福。

  一条风景路,让古村与游客邂逅。

  位于汉江边的渔泛村拥有600多年历史,旧时因码头而兴,后来“养在深闺人未识”。2018年,郑场打通连渔中心路,拓宽升级汉丰河路,乡村旅游说火就火。如今,农家小院公司进驻,深度开发渔泛村农旅项目,建成房车营地、古街十二坊等旅游景观。古屋老树下聊往事,房车营地里听蛙鸣,越来越多的游客来渔泛寻找记忆中的乡愁。

  一条产业路,为乡村振兴插上翅膀。

  改造升级后的公路,把好资源引进来,让优质农产品走出去。马王村发展特色种养,卢庙村引进蔬菜、半夏种植经营主体,络绎村建起扶贫服装厂,富硒豆、富硒桃、半夏、芋环等富民产业沿路发展。

  一条脱贫路,阔步迈向幸福生活。

  路畅地活,市场主体搅热土地。全镇培育发展新型农业经营主体250余家,土地流转均价从每亩200元增加到500元,村集体经济收入增加479.5万元,平均每村每年16万余元。此外,7个重点贫困村全部实现脱贫出列。

  “眼前这条路,让我们觉得农村越来越有盼头!”住在郑潜路边的村民老陈乐呵呵地说。

  据悉,仙桃每年将建设“四好农村路”目标任务纳入“十件实事”,放在解决“三农”问题、全面建成小康社会的大系统中考量、谋划。“2018年,我们建立2500公里的农村公路提档升级项目库,目前已投入资金7亿元,完成350公里。”仙桃市交通运输局局长杨俊武表示,“郑场是一个好的开端与示范,必将带动全市农村公路的提档升级,让农村公路一线串珠,串联美好。”(湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 胡纯波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

“四好农村路”串起美好新生活-新华网
“没想到,乡村公路这么美!”6月16日,仙桃市民郑晨光和朋友“打卡”郑场渔泛古村,还没进村,便被一条条通村进组的柏油路“惊艳”了一把。
010070040010000000000000011114031126134184