湖北频道>正文

湖北荆州江陵县公安局政委彭红林因公牺牲
2020-06-18 16:53:13 来源: 新华网

彭红林。(新华网发 荆州警方供图)

  新华网武汉6月18日电(连迅 刘博)“彭政委,彭政委……醒一醒,醒一醒!”6月9日下午5时,湖北荆州市江陵县公安局政委彭红林突发疾病晕倒在备勤室,被紧急送往医院救治。5时20分,噩耗传来,年仅49岁的彭红林不幸因公牺牲。

  “彭政委太累了!”回想起与彭红林的工作经历,江陵县公安局警务保障室负责人曾庆峰的泪水模糊了双眼:“疫情防控期间,彭政委一直坚守一线,连续工作78天。”

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月22日疫情防控阻击战打响后,彭红林协同局长带领全县500余名民辅警日夜战斗在抗疫一线。然而因任务紧急,口罩、防护服等防护装备一时间难以供应,身处一线的民辅警时刻暴露在未知的危险之中。

  “高速执勤点急需口罩”“医院执勤点防护服所剩无几”……前线物资告急的信息不断汇入,分管后勤保障的彭红林心急如焚。他安排警务保障室的民警们马不停蹄地往返于各大药店、医药公司,又发动亲人、同学、朋友等各种关系接力帮忙,终于抢购到2万个口罩、400件防护服,迅速分发到各前线单位。疫情防控阻击战期间,彭红林共筹措各类防疫物资15万件(套),实现民辅警防疫装备标准化配备,确保疫情期间全局民警、辅警、警属及监所在押人员“零感染”。

  疫情期间,彭红林坚持每天下沉基层督导,现场研究解决问题,足迹踏遍全县16个交通治安卡点、1个定点医院、11个发热门诊、13个隔离点。他提出“紧扎篱笆,多管齐下”的“硬核”举措,为有效处置疫情奠定重要基础。江陵县公安局通过在各检查站、治安卡点成立临时党支部、创建先锋岗、组建突击队等方式,有效激活基层党组织“细胞”功能,切实做到哪里有疫情,哪里就有党的组织,哪里就有党员民警。

  为强化疫情期间公安队伍关爱,彭红林组织出台有关举措,解决一线民警个人及家庭困难;安排心理专家在线咨询,当好民警的“减压阀”;在警力极为紧张情况下优化勤务部署,防止一线民警因疲劳导致免疫力下降或带病战“疫”。“他心里永远装着别人,唯独没有自己。”江陵县副县长、公安局局长易伟说,彭红林常劝别人休息,但他自己从没想着休息一下。

  自疫情防控转入常态化阶段,彭红林和全体班子成员一起,带领全局民警积极应对处置“疫后综合症”,连续打赢多场硬仗。他指挥“平安荆楚行动”,加强街面巡控力度,屯警街面、显性用警,对繁华街区、大型商超实行联勤联巡,强化党政机关、车站、医疗机构的安保值守。他主动带头走访辖区重点企业和项目建设工地90家、学校12所,现场解决问题53件、整改隐患26处。

  在彭红林的办公室内,桌上整齐地摆放着多个文件,一只普通的茶杯里没有茶叶,清水一杯。生前,他常常对战友们说:“人的一生,就要像一杯白开水,简简单单,清清白白。”

  桌上的记事本里,记录着彭红林每一天的工作安排:6月1日研究关于交通安全整治工作;6月2日走访中航农业发展(湖北)有限公司、湖北荆州煤炭铁水联运储配基地项目等重点项目,并召开服务企业发展座谈会,了解制约项目建设和企业发展存在的问题,听取意见、建议,为企业助困解难;6月3日下午到长江马家寨乡段面检查指导长江防汛工作;6月4日到颜闸村督导精准扶贫工作……谁都没有想到,这一周竟是彭红林最后的战斗。

  彭红林1992年参警。从警28年来,他先后在江陵县公安局沙岗派出所、资市派出所、局办公室工作。他曾荣记个人三等功2次、个人嘉奖2次,从一名农村派出所民警一步一步走上领导岗位。

  警察工作辛苦,一年难得休息几天,但彭红林从未后悔选择这个职业。他常说,做警察就要有警察的样子,对党和人民要忠诚无私,不能给警徽抹黑。在彭红林的带动下,江陵县公安民警团结奋进,公安局先后取得多项殊荣。全省执法质量考评成绩优秀单位、荆州市扫黑除恶专项斗争先进集体、连续两年获评全市先进公安局、连续三年获评全县绩效考核实绩优秀单位、基层党建工作优秀单位……江陵县公安局每个光环背后都有彭红林的付出。

  彭红林生前工作照。(新华网发 荆州警方供图)

  彭红林生前工作的办公室。(新华网发 荆州警方供图)

  战友们送别彭红林。(新华网发 荆州警方供图)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北荆州江陵县公安局政委彭红林因公牺牲-新华网
6月9日下午5时,荆州江陵县公安局政委彭红林突发疾病晕倒在备勤室,被紧急送往医院救治。5时20分噩耗传来,年仅49岁的彭红林不幸因公牺牲。
010070040010000000000000011114021126131157