湖北频道>正文

武汉启动“利剑行动”守护农产品安全
2020-06-17 11:24:09 来源: 湖北日报

  6月16日下午,武汉市农业农村局召开会议,部署2020年农产品质量安全专项整治“利剑行动”,进一步严格农产品生产过程中质量安全管控措施,杜绝违法使用禁用药物和非法添加物行为,防止出现农药兽药残留超标现象。

  “利剑行动”将重点监管韭菜、芹菜、豇豆、菠菜、莴苣等蔬菜产品和葡萄、柑橘、草莓等水果产品,开展蔬菜和水果种植使用农药专项监督抽查,重点监测违法添加禁限用农药或其他农药成分。

  严打蛋禽养殖过程中违法使用禁用药品超剂量超范围使用兽药等行为、肉牛及肉羊非法使用“瘦肉精”等禁用物质行为;重点监管鳊鱼、鲶鱼、鳜鱼、小龙虾、黄鳝、黄颡鱼等水产养殖场和养殖户,严厉打击违法使用禁用药品及其他化合物行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为。同时,加强对农产品生产和生猪屠宰过程质量安全监管,加强农产品生产过程风险排查,加强农业投入品及农产品的监督抽查。开展农产品质量安全突击检查,通过暗查暗访,重点检查农业投入品使用情况、质量安全控制措施落实情况、生产过程规范性以及产品质量安全情况。

  “利剑行动”期间,农业部门将会同公安、市场监管等部门,开展多部门联合执法,对大案要案一案一报、挂牌督办、限期办结。对发现的问题线索,一查到底。对涉嫌犯罪的案件,依法移送公安机关。对案件查办不力、排名全省末尾的进行约谈或向属地政府致函。

  据悉,武汉市农业农村局已成立了工作专班,统筹协调、推进落实“利剑行动”,并公布了投诉举报电话:027-65683238,027-65683192(白天),027-65683288(节假日和夜晚)。(记者李先宏、通讯员叶道剑、袁东升、王璐)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武汉启动“利剑行动”守护农产品安全-新华网
“利剑行动”将重点监管韭菜、芹菜、豇豆、菠菜、莴苣等蔬菜产品和葡萄、柑橘、草莓等水果产品,开展蔬菜和水果种植使用农药专项监督抽查,重点监测违法添加禁限用农药或其他农药成分。
010070040010000000000000011114031126124924