湖北频道>正文

开工现场办理8个"求助"事项——宜昌服务企业见闻
2020-06-17 10:59:58 来源: 湖北日报

  6月16日,宜昌高新区生物产业园,宜昌人福药业全球总部基地项目开工建设。

  沿着大红展板,人福医药集团董事长、宜昌人福药业有限责任公司董事长李杰兴致勃勃地介绍项目情况。

  占地面积400亩、2025年建成投产、达产后预计销售收入100亿元……当天开工的该项目吸引众多关注目光,大家边走边听、边看边议,人群里不时发出赞叹声。

  在最后一块展板前,李杰停下脚步,“各位领导,占用大家宝贵时间,我还有个不情之请。”大家定睛一瞧,展板上白底红字地写着:宜昌人福药业请求上级部门支持事项。

  “今天,宜昌市党政领导和相关部门主要负责人都在现场,企业发展有什么困难,请提出来,我们现场办公、当场解决。”宜昌市委主要负责人回复。

  “我们希望公司新项目纳入政府技术改造专项,请求给予政策支持。”李杰一口气端出4个项目:投资5.2亿元的小容量注射剂国际标准生产基地项目、投资2.3亿元的国际高端原料药生产基地项目、投资8亿元的国际药物研究中心项目和投资10亿元的白洋原料药生产基地项目。

  “这4个项目属迁建或扩建项目,都在技改政策支持范围之内,我们将与企业积极对接,做好项目服务,给予企业政策支持。”宜昌市经信局局长丁庆荣第一个站出来“领办”。听罢,李杰笑容满面。

  “希望减免项目建设中产生的地下防空易地建设费。”李杰提出的第二个问题涉及税费减免支持。宜昌市人防办主任杨栋三接过话筒,解释说:根据相关政策,厂房及附属设施、仓储等工业项目不用建设地下防空设施,而科研、行政办公、公寓等民用建筑必须配建相关设施,该设施由企业投资、企业建设,最终是企业受益。听完政策解释,李杰连声说“好”。

  宜昌人福药业全球总部基地位于宜昌高新区,需要该区支持的项目有3个:施工和规划许可“两证”办理、场平、绿化。“我们将按照‘多规合一、多评合一、多审合一、多验合一、多证合一、多管合一’要求,保证企业在一天内办好‘两证’。”宜昌高新区管委会副主任张兴当场承诺,“我们保证抢晴天、战雨天,不放过毛毛雨的每一天,用15天完成5万方土地平整;60天内完成美化绿化,打造与宜昌人福全球总部相匹配的、高标准的绿化景观。”

  你问我答,一来二去,宜昌人福提出的8个“求助”事项被悉数“领办”。“宜昌政府部门办事效率高,营商环境真是好!”李杰不由得发出慨叹。

  “企业感受是第一感受,社会评价是第一评价。”宜昌市委主要负责人总结时说,该市要对标上海、深圳打造一流营商环境,有呼必应、无事不扰,当好“店小二”,全力以赴服务企业发展。

  入夏的太阳烤得每个人都汗流浃背,政府部门与企业的对接仍在继续。(湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 何英)

  记者手记

  为流着汗水现场办公叫好

  雷巍巍

  记者粗略统计,开工仪式仅用时10分钟,而政府部门与企业现场对接过程远超这个时间。

  开工仪式搞得再好,不过是个仪式。把开工仪式变成现场办公会,体现了企业的实干和政府的务实。

  天气正热,宜昌把现场会开到太阳底下,这是对企业家精神的最好致敬,也是对企业家的莫大支持。

  打造一流营商环境,不是坐在空调房里想出来的,也不是空口号喊出来的,而是到项目一线干出来的。

  为流着汗水现场办公的做法叫好!

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

开工现场办理8个"求助"事项——宜昌服务企业见闻-新华网
入夏的太阳烤得每个人都汗流浃背,政府部门与企业的对接仍在继续。
010070040010000000000000011114031126124759