湖北频道>正文

“疫”火重生 潜江全力以“复”书写“潜江作为”
2020-06-16 19:54:48 来源: 新华网

  2020年全国两会,“六稳”“六保”是最热关键词之一。政府工作报告中明确提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  “保”若磐石,“稳”如蒲苇。在推进高质量发展中,湖北省潜江市委市政府全力保社会民生、稳发展大局,增强发展韧劲,在探索有效应对冲击、实现良性循环的道路中书写潜江作为。

  人民至上 保民生福祉

  坚持人民至上,不断造福人民,是永恒答卷,更是永恒的事业。

  2019年的潜江,与往年最大的不同,就是很多问题突然“冒”了出来。

  学生在喊挤,“超载”的教室见证了“大班额”的“威力”;乘客在喊乱,“不打表”的出租车让“流动名片”一度蒙羞;路人在喊堵,长年通不了的民生路变成了民怨路;业主在喊难,居住多年的房子硬是办不下不动产证。

  “其实,这都是多年遗留下来的老问题,”潜江市园林办事处城南社区网格员田维信介绍,“这么多年,有想法的没行动,有行动的又无法推动,推不动了就懒得动。”

  “新官就是要理旧事,敢于啃硬骨头才是最大的担当。”潜江市委主要领导第一次面对面倾听群众诉求,就把群众急难愁盼的问题放在了心上、抓在了手上。

  不留退路,才有出路。要想群众过得好,干部就不能满足于过得去。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,潜江专门以文件形式将每月10日定为市级领导干部下基层大接访时间,变群众“上访”为干部“下访”,积极主动为群众排忧解难,形成了“上通下达”的长效机制。

  很快,即知即改的民生问题清单,从抽屉里信访件里重新摆上案头;如鲠在喉的意见建议,从田间地头、大街小巷迅速汇集到决策者手中。

  通过“翻”历史旧账,一项一项算清经济账、社会账、民生账、政策账,一条路、一本证、一辆车等9大问题被列入“为民服务解难题”首批名单。

  以破常规之力化民忧,以前所未有之决心解积难。正所谓上下同心、其利断金,广大干部群众惊喜地发现,短短一年时间里,一件件看似不可能完成的任务都漂亮地完成了!期盼17年的南浦路终于通车了,影响近10万群众的房产“办证难”问题解决了,困扰群众多年的“大班额”问题有效缓解了,饱受诟病的出租车行业涅槃重生旧貌换新颜了。

  过去一年,潜江交出了一份沉甸甸的民生答卷,让这座城市更有温度,危难之际更有凝聚力。

  山河有恙,不敌为民情深。面对突如其来的新冠肺炎疫情,潜江市委、市政府把保民生放在了“疫”战首位。

  早决断、早处置,潜江用最硬核的举措将病毒牢牢困在最小单元。全民上阵、人人争先,众志成城的人民战争,凝聚起了抗击疫情的磅礴之力,护住一方山河安澜。

  保市场供给,潜江市发改委、商务局、市场监督管理局等部门专门约谈相关企业和经营者,号召商超企业勇于承担社会责任,让利惠民、共克时艰。

  保居民就业,在全省率先采取“点对点”输送方式,解决4177人就业问题,建立“点对点、一站式”服务工作机制,解决企业员工返岗困难。

  保秩序稳定,市领导多次线上为潜江龙虾打CALL带货,带头消费,让商业复苏,让烟火气再次回归。

  项目为王 稳经济大局

  2018年7月31日,中央首次提出“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  如何做好“稳”字文章,在下行压力巨大的经济环境下,项目是最强有力的抓手。

  坚持项目为王,潜江不是说说而已。

  跑招商,抓项目,解难题。“人人争当排头兵、人人都为发展忙”的劲头蔚然成风。去年,潜江新签约项目100个,协议引资547.3亿元,其中亿元以上项目85个,上市公司、高新技术企业、行业龙头企业投资项目31个。

  强劲的火车头快马加鞭地带着潜江,以“两月一集中开工”的超速度,跑出项目建设的新面貌,打开高质量发展的新局面。

  过去一年,潜江市启动工业园区提升工程,成立“四大片区”指挥部,持续举办项目集中签约、集中开工、集中拉练活动,市领导包联的49个重大项目以及省督三类项目顺利推进。深度谋划推进园林城区至广华市域铁路、金澳科技监利至潜江输油管道、江汉盐穴天然气储气库、国家独立工矿区搬迁改造等重大项目,成为潜江市经济发展的重要支撑。

  数据显示,2019年,潜江市GDP完成812.63亿元,增速7.9%,主要经济指标增速均高于全省平均水平。

  近日,2020年中国县域经济百强榜上,湖北省共有6地上榜,其中潜江市位列第48位,排名高于往年。

  然而,今年受疫情影响,潜江经济在艰难中起步。此时,抓实、抓好项目对于稳定发展大局尤为重要。

  抢抓党中央支持湖北省经济社会发展的一揽子政策机遇,潜江市加紧谋划实施一批项目,把政策优势转化为发展优势。

  潜江市210支工作队迅速下沉企业开展“一对一”服务,利维高两天内转产防护服,日产能达到1万件以上,永安药业从准备复工到恢复生产仅用3天时间……

  潜江全力以“复”,实现98个省调度和176个市调度项目100%开工复工建设。

  利维高户外运动用品(湖北)有限公司总经理鲁柏生说,从复工到现在,利维高收到国家各个层面的支持资金600多万元,金融系统提供近3000万元的信用贷款,坚定了企业达产信心。

  5月12日上午,潜江又有16个项目参加全省重大项目集中开工活动,总投资55.45亿元,涵盖先进制造业、社会民生、基础设施、现代服务业等多个领域,给一度疲软的经济态势注入一剂强心针。

  每一幅宏伟蓝图,都要工笔描绘的细节;每一个灿烂梦想,都要照进现实的落点。

  眼下,面对统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,潜江市委市政府以项目为笔,以“六稳”对冲疫情影响,让稳的态势更牢、进的动能增强。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。多年的发展证明,潜江经济拥有强大韧性和潜力,虽然当下依旧困难重重,但只要抓好“六稳”“六保”,定能化解“疫后综合症”,推动经济社会高质量发展,实现逆风翻盘。(成妍)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

“疫”火重生 潜江全力以“复”书写“潜江作为”-新华网
潜江市委市政府全力保社会民生、稳发展大局,增强发展韧劲,书写潜江作为。
010070040010000000000000011100001126121997