湖北频道>正文

湖北大悟彭店乡就业产业双发力带动脱贫
2020-06-15 18:08:18 来源: 新华网

  湖北大悟县彭店乡聚焦“两不愁三保障”,围绕就业和产业两个方面发力,着力补齐短板,巩固脱贫成果,提升脱贫质效。

  2019年底,大悟县彭店乡仍有39户97名未脱贫人口,面对这些最难啃的“硬骨头”,彭店乡按照“乡有龙头企业、村有专业合作社”的要求,加快扶贫车间“种养加”及新型经营主体的的培育发展,以茶树菇、中药材、青油茶为主特色种植业品牌,大力发展优质稻、水果、蔬菜、艾草、野菊花等“短平快”、收益好的产业项目,确保快速稳定增收。该乡建立有余河针织手套、石山、乳山、团山茶树菇、香菇等扶贫车间11个,青油茶、桃树、野菊花、艾草等基地18个,今年1143户贫困户发展产业,增加家庭收入,巩固脱贫成果。

  6月13日,在彭店乡余河街针织厂扶贫车间,工人正在忙碌加工出口韩国的手套,扶贫车间30多名贫困户妇女实现家门口就业,月收入2000余元。针对疫情防控对贫困户外出务工影响,彭店乡及时摸清贫困户疫情受灾情况,精准收集县内外用工信息和就业扶贫数据采集,统筹谋划、多措并举,加强劳动技能培训,提高贫困户就业创业和脱贫致富能力。做好贫困户自主发展产业、务工就业、扶贫小额信贷等发放工作,对有劳力贫困户积极联系县、乡内企业,向外地企业输送932户贫困户1836人就业,贫困户定向提供公益性就业岗位344个,彭店乡有劳动力的贫困户就业率达100%,确保人人有事做、户户能增收。(易荣波)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北大悟彭店乡就业产业双发力带动脱贫-新华网
大悟县彭店乡聚焦“两不愁三保障”,围绕就业和产业两个方面发力,巩固脱贫成果,提升脱贫质效。
010070040010000000000000011114031126117313