首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北省新冠肺炎康复者累计捐献血浆66万余毫升

2020年06月15日 14:17:32 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

  6月14日,是第17个世界献血者日,主题为“安全血液、拯救生命”。省卫生健康委联合省红十字会、武汉市卫生健康委等多家单位举办云直播会议,表彰疫情期间优秀献血者代表和集体。会上获悉,全省疫情期间累计有1900人次新冠肺炎康复者捐献血浆66万余毫升。

  主办单位播放了“英雄的湖北人民 中国有你更红”主题宣传片,对武汉市软件职业技术学院授予“湖北省高校无偿献血志愿者服务队总队”,向全省发出无偿献血倡议书,同时与国家世界献血者日宣传活动主会场杭州会场进行连线,向全国介绍我省及武汉市疫情期间的无偿献血工作。

  新冠肺炎疫情期间,湖北、武汉血液保障告急,国家卫生健康委号召全国各地驰援,四川、云南、湖南、安徽、陕西、重庆、江西、河南、河北、广东、山西、江苏等12个省市调集5.16万单位红细胞、1762单位血小板、1.75万毫升新冠康复期血浆,支援湖北、武汉。同时,湖北倡议、动员新冠肺炎康复者勇敢捐献血浆,累计采集1900人次,66万余毫升,为700多名重症患者提供近50万毫升血浆,并支援北京、黑龙江、内蒙古、吉林等地3.58万毫升血浆。

  此外,武汉一批无偿献血志愿者勇敢逆行,如韩海威、李俊夫妻先后6次参加成分献血,武汉钢铁、慈铭体检等单位率先团体献血,“热血社区团长”陈玲以群接龙的方式创造了无偿献血“社区拼团”模式,有力保障了我省临床急救用血。 (记者龙华、通讯员朱湘涛)

    相关报道

    用热血拯救生命

——记6次捐献康复期血浆的热血英雄蔡桃英

    每次无偿献血后,蔡桃英都特别开心。 (视界网 张宇 摄)

    “武汉真美,我们每个人都应该为武汉奉献热血。”6月12日晚,蔡桃英作为康复者血浆捐献代表,登上知音号。她是汉口医院的一名护士,也是一名固定无偿成分献血者。在新冠疫情暴发之前,蔡桃英已经献血85次。

    感染新冠肺炎康复后,蔡桃英从2月17日开始捐献康复者血浆,目前已捐献了6次血浆,是全国首个“六连捐浆者”。如果按100毫升帮助一位患者来算,那她已经为24位新冠肺炎患者带去了治愈的希望。

    汉口医院是首批新冠肺炎患者救治定点医院。1月21日,忙着治病救人的内分泌科护士蔡桃英突然高烧不退。经临床诊断,她被确诊为新冠肺炎。治疗中,又有坏消息传来:同一家医院工作的丈夫黄卫兵也被确诊。这让一向坚强的蔡桃英感到绝望,“他病情比我严重得多,听到他在电话那头不停喘气,我的心沉入谷底。”

    1月30日,经过9天治疗后,47岁的蔡桃英治愈出院,丈夫随后也治愈出院。“真有种死里逃生的感觉。”蔡桃英说,“危难时刻,我真切感受到医护人员治病救人使命的光荣与伟大。”

    看到捐献血浆救人的倡议后,蔡桃英一下子就动心了。“能帮一个是一个,只要需要,我可以一直捐献下去。”2月17日,刚过隔离期的蔡桃英,赶到武汉血液中心捐献了400毫升血浆,而这也是她第83次参加献血。

    “没有好心人献血,我的命早就没了。”2004年,蔡桃英在一场手术中突发大出血,命悬一线,依靠400毫升输血,才在危急关头被救回一命。“这次经历让我和丈夫都心怀感恩之情。我丈夫在我手术之后就开始献血。我做过大手术,第二年也开始献血。” 从此,蔡桃英夫妇坚持无偿献血。目前,夫妻二人无偿献血百余次,蔡桃英荣获全国无偿献血奉献金奖,被评为全省无偿献血工作优秀献血者。

    在没有特效药和疫苗的情况下,新冠肺炎康复者血浆治疗成为重要的救治手段之一。2月13日起,武汉血液中心率先开展新冠康复者血浆采集工作。截至5月底,武汉血液中心5个新冠肺炎康复者血浆捐献点,共接待康复者血浆捐献795人次,共计26.875万毫升。据了解,湖北捐献的康复者血浆还向部分省市进行支援,助力全国抗疫。(湖北日报全媒记者 杨麟 通讯员 张宇)

湖北省新冠肺炎康复者累计捐献血浆66万余毫升-新华网
新冠肺炎疫情期间,湖北倡议、动员新冠肺炎康复者勇敢捐献血浆,累计采集1900人次,66万余毫升,为700多名重症患者提供近50万毫升血浆,并支援北京、黑龙江、内蒙古、吉林等地3.58万毫升血浆。
010070040010000000000000011114011126116151