湖北潜江致力于打造“四个样板”
2020-06-13 10:30:09 来源: 新华网

  “全市上下要深入学习贯彻湖北省委十一届七次全会精神,主动作为、奋发有为、担当善为,努力为谱写湖北高质量发展新篇章贡献潜江力量。”6月12日,在潜江市委常委会上,潜江市委主要领导坚决表态。

  如何将精神落在实处?潜江用实际行动作答。

  打造疫后经济重振的“潜江样板”

  一方面,潜江聚集打造“能源新城、微电芯城、生态绿城、文旅红城”四张城市新名片,深入实施延链壮链补链工程,引导扶持传统企业技改升级、做大做强,持续培育微电子材料等新的支柱产业集群,加快打造新的经济增长点。

  5月12日上午,潜江16个项目集中开工活动,总投资55.452亿元,涵盖先进制造业、社会民生、基础设施、现代服务业等多个领域,这是潜江市积极主动对接落实中央一揽子政策,加快推动项目落地的成果显现。

  但并不止于此,潜江多次召开项目专题会议,对照政策谋项目,为的就是抢抓政策窗口期,千方百计扩大项目投资,把全市发展的强大动能充分释放出来,以充足能量来化解“疫后综合症”。

  打造公共卫生体系建设的“潜江样板”

  目前,潜江已研究出台《关于推进健康潜江行动的实施意见》,谋划了总投资20亿元的市中心医院新院、市疾控中心等项目,投资3000多万元建设全民健康管理信息化系统,尽快提升应对重大突发公共卫生事件的能力。

  “这些项目通过三至五年的建设,全市的公共卫生应急救治能力会得到很大的提升,给广大市民带来更便捷的服务。”潜江市卫健委副主任郑杰说。

  打造市域社会治理现代化的“潜江样板”

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。基层是社会治理的基础和支撑,是潜江统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要抓手。

  红色旋风吹遍各个小区,党员“双报到双服务”遍地开花,人民调解员有力度有温度……潜江探索完善自治、法治、德治“三治”融合中有方法,有成效。

  为落实好省委十一届七次全会精神,潜江将着力加强社区工作人员队伍建设,建立社会化、职业化、专业化的社区工作者队伍,提升工作待遇,扩宽优秀社区工作者的发展空间。

  同时,要持续深化拓展“红色物业”、“双报到双服务”、人民调解员制度、市领导每月下基层大接访制度等基层治理新模式常态化制度化,形成可复制可推广的“潜江样板”。

  打造优化营商环境的“潜江样板”

  眼下,潜江市各地各部门积极行动,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,加快推动潜江高质量发展,有效对冲外部环境的不确定性。

  采访中,各部门纷纷表示:我们要坚决贯彻落实省委全会精神,牢固树立“ 营商环境就是核心竞争力”的发展理念,主动服务、真心服务、热情服务、高效服务,全力帮助企业纾困解难,持续激发市场活力。

  与此同时,潜江将严惩吃拿卡要、与民争利、慵懒散漫等损害群众利益、破坏营商环境的行为,加大通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用,为全市经济社会发展提供坚强保障。(成妍)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北潜江致力于打造“四个样板”-新华网
眼下,潜江市各地各部门积极行动,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,加快推动潜江高质量发展。
010070040010000000000000011114021126110085