首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“大冶是一座有温度的城市”

2020年06月12日 18:24:32 | 责任编辑: 刘生辉 | 来源:新华网

  展开中国经济地理版图,将坐标定位于长江中游南岸、湖北省东南部,那座镶嵌在湖北冶金走廊上的工业明珠——湖北大冶,便跃然而出。世界青铜文化发祥地,中国矿冶名城,近代中国钢铁工业的摇篮……一张张富有历史纵深感的标签,印证了大冶在中国工业文明史上的地位。

  今天,作为全国百强县市、中国最具投资潜力城市,大冶给人的印象依然是足够硬核,足够阳刚。但其实,当你真正走进这座城市,你会发现在她钢铁质感的背后,还有让人心头柔软的一面。

  初夏时节,在抗击新冠肺炎疫情湖北保卫战取得决定性成果之时,新华网记者赴湖北大冶采访调研,大冶市委书记王刚在接受专访时,特地借用网友的话说,大冶是一座有温度的城市。

新华网专访湖北省大冶市委书记王刚。新华网 张潘 摄

  确保物资供应量足价稳

  王刚:我们随时监控每一种商品的物价,只要出现上涨,就及时采取措施进行平抑,进行补贴。有段时间出现了鱼类产品价格上涨,我们马上由政府出面组织鲜活水产品供应,很快平抑了物价,稳定了民心。物资足,物价稳,群众的心就安稳,我们的防控任务才能很好完成,疫情的传播才能很好地遏制住。

  疫情暴发后,大冶市第一时间组织全市党员干部下沉社区,还创造性选拔社区第一书记,这一大批下沉社区的党员干部、志愿者和社区工作者一道,共同构建了抗击疫情的坚固堡垒和坚强防线。

  服务保障到位让群众更放心

  王刚:在城市“解封”第一天,很多群众要办通行证,自驾回到工作岗位。当时广场上一下子来了很多人,这样的人员聚集让我们高度紧张,但我们也非常理解群众急于出行的心情。当时,我们紧急调度,给每一位群众发凳子、发报纸、发矿泉水、发面包。开始只有30位工作人员办证,后来我们紧急调度200位工作人员到现场,紧急培训紧急上岗,一下子把办证速度加快,办证群众非常理解非常感动,这也证明了我们大冶是一座有温度的城市。

劲牌保健酒生产车间。新华网 刘生辉 摄

  助力复工复产 帮企业渡难关

  王刚:如果说抗击疫情是在救群众的生命,那么助力复工复产就是要救企业的命。为帮助企业尽快摆脱困境,我们开展千名干部进千企“双千”活动,对全市所有企业实行全覆盖、全包保。

  为解决企业资金难题,我们拿出5000万元种子资金,通过金融杠杆作用放大到2.5亿元,通过银行给企业发放“春风贷”,对企业实行无抵押无担保,风险由政府承担。仅此一项,让200多家企业受惠。与此同时,我们多次开展“春风行动”,帮助企业招工,帮助群众就业,提振他们对生活的信心。

  今年我们提出一句话,叫做“项目为王、干事为先”,我们积极推进实施五个“十大项目”,从招商、服务业、民生、技改、科创等五个方面重点进行梳理,每个方面选了十个项目,每个项目成立“领导小组+指挥部”,由市四大家领导担任各项目指挥长,统筹推进项目建设,保证项目按时建成、投产达效,这也是我们服务企业、促进经济发展的一个重要举措。

俯瞰黄石大冶。新华网发

  帮扶“临时困难群体” 以民为本

  王刚:我和市长在走访中了解到,疫情造成了不少群众临时生活困难。疫情期间,我们对全市困难家庭进行了全面摸排,对传统贫困家庭、残疾人群体按照相应的政策进行帮扶,对“临时困难群体”,哪怕不是大冶市民,只要工作、生活在这座城市,均由政府提供临时救助,解决他们暂时性生活困难。

  访谈中,王刚书记讲了一个故事。他曾经收到一位年轻母亲的信,信中那位母亲为自己患了地中海贫血的孩子向政府求助。大冶市立刻组织市委市政府党员干部捐款,号召社会募捐,最后募集到100多万元爱心捐款用于孩子治病。在社会的关爱下,那名孩子骨髓移植成功,孩子的母亲主动将多余的钱又退了回来,她说这些钱可以帮助其他有需要的人。

  大冶市一系列关爱民生的暖心之举,得到了群众的支持,不少网友在网上点赞:这是一座有温度的城市。

  作者:胡诚 张潘 刘生辉

  新华网湖北分公司出品

  鸣谢:湖北省大冶市委宣传部

 

“大冶是一座有温度的城市”-新华网
初夏时节,在抗击新冠肺炎疫情湖北保卫战取得决定性成果之时,新华网记者赴湖北大冶采访,大冶市委书记王刚在接受专访时,特地借用网友的话说,大冶是一座有温度的城市。
010070040010000000000000011100001126098000