首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

野生雉鸡现身 20余种野生动物安家武汉戴家湖

2020年06月11日 09:02:38 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

一群野鸭在戴家湖嬉戏。 (图片由戴家湖公园提供)

  杨柳依依,湖水清清,野鸟翻飞。近日,武汉青山区戴家湖公园工作人员首次拍摄到一只红色冠头、灰色羽尾的野生雉鸡。这意味着,随着环境持续改善,到戴家湖公园安家的野生动物又添一种。

  “绿头野鸭前年1只,去年变为7只。今年,这群绿头野鸭又增多到四五十只。不仅如此,它们还迎来新邻居。”戴家湖公园工作人员金喆是名摄影爱好者,经常在戴家湖拍摄。上周末,他在园内草丛中捕捉到一只雉鸡的身影,它红色冠头,灰色羽尾,十分漂亮。

  “雉鸡一般早晚觅食时才会出现,而且它们一见到人就会跑,能够拍到这个画面很难得。”金喆说,雉鸡是国家野生保护动物。雉鸡的出现,让此前群栖园内的绿头野鸭家族再添新伙伴。

  绿头野鸭,一种冬候鸟,每年11月从北方飞来越冬,至次年3月飞走。但也有一小部分留下来安家落户,变成留鸟。

  戴家湖公园地处青山区和平大道与建设十路路口,原址是粉煤灰堆场,粉煤灰曾高出地面十余米,遇风扬尘,逢雨流浆,成为当地居民望而生畏的“煤渣山”。

  上世纪90年代,人们抢挖粉煤灰制砖,“煤渣山”被挖得千疮百孔,大坑连小坑。不断倾倒的建筑垃圾,又把它变成了一座垃圾场。

  2013年12月开始,武汉市、青山区两级政府筹资近亿元,将戴家湖原址改建成面积50公顷的大型生态公园。市民和单位前往植树3万余株。昔日不毛之地,变成绿化覆盖率达91.8%的生态绿地。

  2015年5月1日,戴家湖公园建成开放。5年来,公园生态修复持续推进。如今,这里草木丰茂,湖水清澈,吸引喜鹊、戴胜鸟、野鸡、野鸭等20多种野生鸟类来此安家、栖息。2017年10月,该园荣膺“中国人居范例奖”。

  “鸭群正在扩大,如今雉鸡也出现,越来越多的野生动物到戴家湖安家了,与公园生态环境不断改善有很大关系。”公园管理处主任刘志强说,发现野生动物后,园区相应地也加强了管理,每到野生动物繁殖季节,公园都会开展相应的保护工作,同时对游客的行为进行正确引导。(记者夏中华、通讯员郭焱华)

野生雉鸡现身 20余种野生动物安家武汉戴家湖-新华网
近日,武汉青山区戴家湖公园工作人员首次拍摄到一只红色冠头、灰色羽尾的野生雉鸡。
010070040010000000000000011114011126100024