湖北频道>正文

快速建造关键技术国际领先 "两山"医院揽获创新奖
2020-06-11 09:03:30 来源: 湖北日报

  6月9日获悉,在“2020年中国医院建设奖”评选活动中,武汉火神山、雷神山应急医院被授予“第二届中国医院项目建设创新奖”。权威专家称,在“两山”医院建设中形成的应急医院快速建造关键技术达到国际领先水平。

  在湖北抗疫危急时刻,由中建三局牵头建设的火神山、雷神山应急医院仅用10天左右就高品质建成。“2020年中国医院建设奖”评选由第二十一届全国医院建设大会组委会、《医养环境设计》杂志、《建筑技艺》杂志等联合主办,参选对象包括行业先锋模范、精品建筑、专业供应商等,专家委员会在评估后一致同意将此奖项单独授予“两山”医院。

  据悉,在省技术交易所组织召开的“两山”医院科技成果评价会上,中国工程院院士丁烈云、武汉大学土木建筑工程学院院长刘泉声等专家在评估《新冠肺炎应急医院快速建造关键技术》课题时,称“两山”医院首次在应急医院设计中采用模块化设计、细化洁污分区、创新卫生通过室等设计,解决了呼吸类传染病应急医院快速建造和安全保障的难题;形成了设计、施工、物流与工艺优化高度融合的一体化建造技术,实现了极限工期下快速建造、快速交付;采用模块化单元密封及气压控制病房防扩散技术、“两布一膜”整体防渗等技术,实现了“零扩散”“零感染”;应用5G、AI、物联网等现代信息技术,研发出智能化运维管理平台,实现了智慧安防、智慧物流、远程会诊、智能审片、“零接触”运维,整体达到国际领先水平。 (记者张倩倩、通讯员陈朝阳、王腾)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

快速建造关键技术国际领先 "两山"医院揽获创新奖-新华网
(记者张倩倩、通讯员陈朝阳、王腾)6月9日获悉,在“2020年中国医院建设奖”评选活动中,武汉火神山、雷神山应急医院被授予“第二届中国医院项目建设创新奖”。在湖北抗疫危急时刻,由中建三局牵头建设的火神山、雷神山应急医院仅用10天左右就高品质建成。
010070040010000000000000011114011126099964