湖北频道>正文

长江三峡石头奥秘多 “白云石之谜”获得新解
2020-06-11 09:04:30 来源: 湖北日报

  古老白云石究竟如何形成的?这一困扰地质学界多年的问题有了新答案。记者6月10日从中国地质大学(武汉)获悉,该校李超教授团队牵头联合美、德专家科研攻关,在白云石地质成因研究领域取得重要进展。

  古往今来,不少文人骚客吟咏三峡风光,赞叹奇石嶙峋。长江三峡地区是世界上有代表性的白云岩聚集地。“三峡山脉露出的灰白色石块即为白云岩。”李超教授介绍,一块岩石若白云石矿物含量超过75%,则被称为白云岩。白云岩不仅好看,还广泛用于建材、陶瓷、焊接、橡胶、造纸、塑料等制造业中,以及农业、环保、节能、药用及保健等领域。白云石的成因却成为地质学界多年的未解之谜。地质学家通常认为,早期海洋大规模白云石的形成,很可能是由最初海水中沉淀的方解石或文石等碳酸钙矿物,在漫长的地质埋藏过程中、在高温下(>100℃)受到热液或者富镁流体交代作用而形成。但多年没有确解。

  该科研团队从我省长江三峡樟村坪地区的两个钻孔中,取得距今五亿年前的埃迪卡拉纪白云岩作为研究标本,采用目前新兴碳酸盐团簇同位素测温技术开展研究。团队发现,几乎所有的白云岩样品形成温度在0℃至60℃之间。为进一步研究其形成机制,研究团队还对白云岩样品开展稀土元素、流体氧同位素组成分析和显微岩相学观察。研究结果进一步表明:这些白云岩形成于一个低温且微生物活跃的海水溶液环境。“由于早期成岩条件下形成的白云石能够最大程度记录沉积时期的海洋条件,因此地质学界一直广泛使用以碳酸盐岩为载体的地球化学指标,追踪地球表层环境历史演化。实践证明,这种努力是可行的。”李超说,这一发现不仅为揭开“白云石之谜”提供了新思路,还为碳酸盐指标用于地表环境记录的合理性和科学性提供了理论基础。

  该研究得到国家自然科学基金等的资助,由中国地质大学(武汉)李超教授团队牵头,联合该校黄俊华、童金南、谢树成教授团队,和美国加州大学洛杉矶分校Aradhna Tripati教授团队、美国加州理工学院Max Lloyd博士、加州大学河滨分校Timothy Lyons教授和德国波鸿鲁尔大学Adrian Immenhauser教授,携手科研攻关,历时7年终有新解。该研究成果发表在国际综合性学术刊物《美国国家科学院院报》。 (记者龚雪、通讯员徐燕)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

长江三峡石头奥秘多 “白云石之谜”获得新解-新华网
记者6月10日从中国地质大学(武汉)获悉,该校李超教授团队牵头联合美、德专家科研攻关,在白云石地质成因研究领域取得重要进展。”李超说,这一发现不仅为揭开“白云石之谜”提供了新思路,还为碳酸盐指标用于地表环境记录的合理性和科学性提供了理论基础。
010070040010000000000000011114011126099913