首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

两座长江大桥年底通车 黄石大交通格局正在形成

2020年06月09日 10:05:42 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

    棋盘洲长江大桥下游30多公里处,“钻石型”斜拉桥武穴长江大桥正加快建设。 (省交投武穴长江大桥公司供图)

  临空临港临光谷,好山好水好风光!

  黄石阔步迈向现代港口城市,迎来大交通大建设热潮。

  眼下,武阳高速公路、棋盘洲长江大桥、武穴长江大桥、203省道等重点交通项目正在黄石各地加紧施工。

  6月上旬,湖北日报全媒记者赴建设工地实地探访。

  武阳高速黄石段工程开工

  6月6日10时许,大冶市金湖街办龙角山村,黄坪山特长隧道口,中国能建葛洲坝集团武阳高速项目部施工员崔璐带领20余名工人,正紧张有序组织洞身开挖支护。湖北日报全媒记者现场看到,隧道进口左右洞管棚施工已完成,洞口模样清晰可见,不远处钢筋加工场、施工人员生活区等临时设施均搭建完成,等待更多工人进驻。

  黄坪山特长隧道全长3.95公里,是武阳高速黄石段控制性节点工程。

  武阳高速分为武汉段、鄂州段、黄石段展开建设。其中黄石段起于大冶市东风农场,与鄂州段对接,止于阳新县以南鄂赣省界,与江西省规划的江西武宁至湖北阳新高速公路对接,主线全长91.3公里,设计时速100公里,由黄石交投集团、中国能建葛洲坝集团组成联合体成立项目公司,以“BOT+股权合作+施工总承包”模式实施。

  根据设计,全线设置9个互通,平均每隔10公里就有1个互通,方便周边乡镇就近上高速。这条高速建成后,将有助于黄石对接融入光谷科创大走廊,助推武汉城市圈武鄂黄黄区域一体化发展。黄石至武汉的车程大为缩短,大冶约40分钟,阳新约1小时。

  这是黄石主导建设的第一条地方高速公路,也是黄石建市以来投资最大的单体交通项目。湖北黄石武阳高速公路发展有限公司负责人介绍,春节以来,公司一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力推进征地拆迁,为尽量绕避生态保护区,设计方案不断优化完善。5月9日,项目环境影响报告书获省生态环境厅批复。这也意味着,武阳高速黄石段建设按下快进键。

  两座长江大桥年底通车

  6月5日中午,随着最后一榀长16米、重约260吨的钢箱梁完成吊装,棋盘洲长江大桥成功合龙。这是疫后湖北完成合龙的首座长江大桥。

  大桥合龙后,记者沿着钢箱梁桥面,从北岸主塔步行到南岸主塔,“跨江之行”仅12分钟。头顶的主缆,如钢铁巨龙一般,从北锚碇一路爬升至塔顶,越过塔顶再顺延而下,跨过长江后翻越南岸主塔,最终抵达南锚碇,在长江上划出美丽的弧线。

  棋盘洲长江大桥作为蕲春至嘉鱼高速公路过江通道,起于黄石太子镇东北,接在建的棋盘洲大桥连接线大冶至阳新段,一跨过江,在蕲春县管窑镇上岸,接黄黄高速和规划的蕲春至太湖高速公路。

  下游30多公里,“钻石型”斜拉桥武穴长江大桥也在加快建设。武穴长江大桥是麻城至阳新高速公路关键控制性工程,起于武穴市四望镇新屋岭,止于阳新县枫林镇塘湾村,路线全长约31公里,设计时速100公里。

  南岸塔高233.6米,北岸塔高267.4米,相当于八九十层楼高,主塔高度位于世界同类型桥梁前列,是名副其实的“擎天柱”。南北两岸同步施工,主桥桥面钢箱梁从两岸往中间延伸,预计8月底合龙,年底通车。

  两座大桥均由省交投集团投资建设,中国铁建大桥局、湖北省路桥集团施工,全力冲刺年底通车。建成通车后,黄石、黄冈之间将再添两条过江通道,与已建成的黄石长江大桥、鄂东长江大桥一起,连通一江两岸发展格局。

  203省道阳新段明年6月完工

  6月3日16时许,烈日当空,203省道阳新县海口湖特大桥正进行劲性管桩打桩施工。“这是为了提高地基承载力。这一带淤泥较深,最深达到26米。”施工方中铁大桥局项目总工程师晏敬东介绍。

  记者沿203省道阳新县棋盘洲至富池段探访,一路上多处施工点全面铺开,“受疫情影响,工期耽误了2个月,目前正在抢抓晴好天气,上足机械设备,24小时不停施工,确保年底完成路基填筑,明年6月底建成通车。”业主单位阳新县交投公司项目负责人表示。

  这是阳新沿江区域南北向唯一的出行通道,除承担中长途过境交通需求外,还是棋盘洲港区南北向的主要货运通道和运转通道,对接棋盘洲长江大桥新港互通,以及新建的兴国至富池公路,设计时速80公里,按一级公路建设,总投资11.2亿元。

  其中,新港园区管委会提前实施建设的7.7公里道路已投入运营。阳新县城投公司负责实施建设的2.2公里已完成路基,正在进行路面施工。余下约24公里由阳新县交投公司实施建设。

  这也是黄石谋划建设沿江大道中的一段。黄石沿江大道即203省道黄石段,起于黄石港九厢地,对接鄂州吴楚大道,止于阳新县富池镇,总长60余公里。项目建成后,从黄石城区30分钟可达鄂州机场。

  目前,黄石大道北延伸段改造项目已全面动工,同步动工的还有上港闸高架桥、黄石城区长江段岸线综合整治等。

  离武汉越来越近,到机场越来越快,黄石大交通格局正在形成,临空临港经济蓄势待发。(湖北日报全媒记者 汪洋 通讯员 丁元拾 柯华云)

两座长江大桥年底通车 黄石大交通格局正在形成-新华网
棋盘洲长江大桥下游30多公里处,“钻石型”斜拉桥武穴长江大桥正加快建设。眼下,武阳高速公路、棋盘洲长江大桥、武穴长江大桥、203省道等重点交通项目正在黄石各地加紧施工。目前,黄石大道北延伸段改造项目已全面动工,同步动工的还有上港闸高架桥、黄石城区长江段岸线综合整治等。
010070040010000000000000011114011126091271