湖北频道>正文

湖北全面重启后外地企业家携真金白银来鄂投资
2020-06-09 08:53:38 来源: 湖北日报

  在市场大潮中摸爬滚打的企业家,对机遇有着非同寻常的敏锐嗅觉。

  自湖北全面重启后,国内外企业家纷纷拿出真金白银加大在鄂投资。

  为什么要选择湖北?湖北又将给企业带来哪些机遇?

  近日,湖北日报全媒记者采访了多位来鄂投资的外地企业家。

  世界500强企业传递信心——

  武汉是施耐德辐射中西部的重要门户

  6月4日,施耐德电气制造(武汉)有限公司车间里一派繁忙景象。

  疫情发生以来,政府积极出手,助推武汉施耐德电气复工复产。

  “目前,公司有800名员工,产能已全部恢复。”施耐德电气制造(武汉)有限公司工厂总经理孙凤晶说,7月底,公司完全有信心把疫情耽误的损失追回来。

  总部位于法国的施耐德电气,是世界500强企业。2012年在光谷投资成立武汉施耐德电气有限公司。

  “总公司一直非常重视与湖北合作,武汉已成为施耐德电气辐射中西部的重要门户。”孙凤晶说,去年,公司投资6000万元,开展自动化升级、数字化试点项目,这些项都在推进当中,绝不会因疫情停下步伐。

  谈起如今的武汉,来自天津的孙凤晶脱口而出:“武汉很安全啊。”

  孙凤晶已在武汉工作3年。1月22日,他离开武汉,由于疫情和身体原因,5月初才返汉上班。

  “来武汉前,家里人比较担心,我也做好了层层接受检查的准备。”让孙凤晶意外的是,下飞机后,无论是在路上,还是进社区,一切都很顺利。

  “完全跟想象的不一样,在武汉工作生活没有任何障碍,跟疫情之前没什么区别。”孙凤晶说,她是乘坐公共交通从天津来武汉的,为避免给员工带来风险,到武汉的第二天下午,她自己去做了核酸检测,很快拿到结果后,就上班了。

  在公司,“除了上班戴口罩、在食堂吃饭保持距离外,其他跟以前都一样。”很多朋友给她打电话,她告诉朋友们,“武汉挺安全的,你们放心吧。”

  “武汉进行全民核酸检测,这件事做得真好。”孙凤晶发自内心地称赞,这不仅让武汉人民和全国人民放心,也将推动武汉经济社会发展尽快步入正轨。

  孙凤晶坦言,刚返回武汉时,心里还是有点不踏实。集中核酸检测排查后,她实现了心理上的解封。“大家都知道了自己是安全的,周边的人是安全的,整个城市是安全的,我之前的顾虑一扫而光。”

  浙商积极抢滩布局——

  “现在是投资湖北的绝好时机”

  4月中旬从浙江温州老家回到武汉后,利和集团董事局主席黄卓仁已多次前往神农架林区,洽谈健康产业项目。

  “现在是投资湖北的绝好时机,我对湖北未来充满信心。”接受记者采访时,黄卓仁激情难抑,“湖北省出台多项措施,特别是金融支持力度空前,这相当于给投资人写了保证书,这个时候再不出手,将错失发展机会。”

  在黄卓仁看来,疫情之后大健康产业将迎来发展黄金期。他希望抢抓一系列疫后重振政策措施机遇,在神农架抢滩布局“康养小镇”。

  “这段时间不断有浙江的朋友,希望到武汉来寻求发展机遇。”黄卓仁说,在武汉发展事业30多年,他感到民营企业将迎来最好发展时机。

  “绝对看好湖北发展前景。”来武汉整整30年,湖北省浙江企业联合会(总商会)执行会长李国能说,湖北有46万浙商,很多人已把家安在武汉,对湖北发展的信心大家从未动摇过。

  3月28日,李国能从浙江老家逆行回汉,马不停蹄地走访调研,听取浙商企业家建议诉求。“经过这次疫情,大家看到了湖北经济发展的韧性,普遍有意扩大投资。”李国能说,5月底,由商会投资的秭归脐橙文旅小镇一期工程主体已完工,可提供423个铺面。

  “前不久又追加投资4000多万元,用于一期配套设施建设。”李国能透露,按照规划,二期将在明年初动工,预计明年底建成。届时,秭归首个以脐橙文化为主题的旅游特色小镇,将建设全国最齐全的秭归脐橙信息发布平台,为秭归脐橙等农副产品线上线下销售提供优质服务。

  “当前,湖北正处于积极恢复期,可以预见,也将迎来新一轮发展期。”富春控股集团董事长张国标说,他的团队已多次来湖北考察,看到的都是大家积极复工复产的一面。

  富春控股集团创建于上海,是一家涵盖供应链、智能制造、医疗康养和金融等领域的综合型企业集团,旗下拥有张小泉、网营物联、如意仓、富春山居等10余个知名品牌。先后在湖北运营2个项目,3个在建项目,总投资额17.17亿元。

  张国标认为,“危”与“机”并存,这句话同样适用于湖北。湖北的“机”就在于湖北省委省政府有责任、有担当,湖北人民有韧劲、有勇气,相信湖北的重振指日可待。

  “有3个项目即将于本月底竣工投产,首批定向招聘湖北籍员工200余人,竭尽所能帮扶湖北就业。”张国标透露,竣工仪式上,准备邀请全国各地的浙商会长一起来湖北考察投资,全力以赴助力湖北经济疫后重振。

  盒马配送小哥激增3倍——

  看好武汉消费潜力,将加速门店布局

  “疫情期间,盒马20天在武汉连开两家新店,创造了最快开店纪录。”武汉盒马网络科技有限公司总经理张梦媛接受采访时说,经历疫情大考后,政府高效、专业、细致的服务令她印象深刻。

  正常情况下,开一家盒马门店需要3个月。武汉泛海生活店开业,从进场到开业仅12天。速度背后,得益于政府的支持。

  3月14日,盒马提出了新店电子食品经营许可证申请,相关部门为提高办事效率,将前期审批、后续流程预审同步进行,24小时内便完成了发放。4月6日,武汉岳家嘴店在洪山区行政审批局的提前受理下,通过容缺审批,拿到相关证照,提前一个月开业。

  “政府关心很细致,甚至帮忙协调冷链物流车,确保食材新鲜送达。”张梦媛说,这些细节让她感佩不已,更加坚定在武汉加快门店布局的信心。

  疫情期间,武汉盒马销售额大大增长,配送小哥数量激增3倍,依然面临人手紧张问题。这让张梦媛看到了武汉居民旺盛的消费需求。

  “盒马看好武汉,今年将加快在汉门店布局。”张梦媛透露,目前盒马正在武汉建设华中区域供应链运营中心项目,建成后,将方便全国更多消费者品尝到新鲜的“湖北味道”。未来,盒马将以武汉为起点,在北京、上海、广州、成都、西安、杭州等核心城市布局,建立起一张全新供应链网络,让全国各地特色农产品和各类生鲜商品高效流通。(湖北日报全媒记者 黄璐 李婷)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北全面重启后外地企业家携真金白银来鄂投资-新华网
疫情发生以来,政府积极出手,助推武汉施耐德电气复工复产。“总公司一直非常重视与湖北合作,武汉已成为施耐德电气辐射中西部的重要门户。疫情期间,武汉盒马销售额大大增长,配送小哥数量激增3倍,依然面临人手紧张问题。
010070040010000000000000011114011126090544