湖北频道>正文

应勇:科学精准防控 加快生产生活秩序全面恢复
2020-06-09 08:48:27 来源: 湖北日报

    原标题:应勇主持召开省防控指挥部专题会议强调完善常态化科学精准防控措施 加快生产生活秩序全面恢复

  6月8日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇主持召开省防控指挥部专题会议,研究进一步完善常态化科学精准防控措施。应勇强调,要牢牢把握“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持防控之弦不松,坚持科学精准防控力度不减,坚持加快生产生活秩序全面恢复的目标方向不变,慎终如始、再接再厉,持续做好常态化疫情防控工作,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞和窟窿,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  国务院联防联控机制联络组副组长、国家卫健委副主任于学军到会指导。省委副书记、省长、省防控指挥部指挥长王晓东出席会议并讲话。

  在听取省防控指挥部、武汉市防控指挥部有关常态化防控工作情况汇报后,省领导与相关部门负责人进行了深入讨论。

  应勇指出,当前全省疫情防控决定性成果进一步巩固和拓展,全面恢复生产生活秩序进一步加快,常态化疫情防控机制进一步完善,武汉是安全的城市,湖北人民是健康的人民。但同时也要看到,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,疫情防控压力依然很大。要因时因势调整工作着力点和应对举措,在严格落实常态化科学精准防控前提下,加快生产生活秩序全面恢复。

  应勇强调,要坚持常态化精准防控与局部应急处置有机结合,优化完善小区常态化防控措施标准,从全面应急严格管控向科学精准防控转变,体现“有差别、有标准、有机制、有效率”,夯实小区重要防线。要采取差异化防控,做到有疫情小区和无疫情小区有差别、自有空间和公共场所有差别、生人和熟人有差别。要完善医院常态化防控,严格发热门诊闭环管理和院感防控,发挥医院“哨卡”作用,强化医疗机构服务功能,加快全面恢复正常医疗秩序,强化流调队伍职能作用。要进一步健全完善疫情发现快速上报、疫情控制快速反应、感染源头全程追溯等常态化防控机制。

  应勇强调,要严格落实属地辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,抓好社会面管控。要落实单位和个人的健康监测报告制度,倡导健康生活方式;要做到核酸检测应检尽检、愿检尽检,确保社会面持续干净;要继续抓好监狱、养老院等特殊场所防控,做到重点人员应检尽检,落实各项防控措施。要严防域外疫情输入,抓实抓细境外及国内中高风险地区来鄂人员数据信息闭环和全流程管理工作闭环。

  王晓东说,要准确把握我省疫情变化新特点新情况,因时因势调整工作着力点和应对举措,注重科学防控、依法防控、精准防控,不断巩固疫情防控成果。要在做好常态化防控条件下,加快生产生活秩序全面恢复,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  省领导黄楚平、王艳玲、王贺胜、王忠林、曹广晶、曾欣、万勇、赵海山、杨云彦、肖菊华出席会议。 (记者李保林、周呈思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

应勇:科学精准防控 加快生产生活秩序全面恢复-新华网
(记者李保林、周呈思)6月8日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇主持召开省防控指挥部专题会议,研究进一步完善常态化科学精准防控措施。王晓东说,要准确把握我省疫情变化新特点新情况,因时因势调整工作着力点和应对举措,注重科学防控、依法防控、精准防控,不断巩固疫情防控成果。
010070040010000000000000011114011126090457