湖北频道>正文

国网湖北电力为峪山红血桃直播“带货”
2020-06-08 17:35:44 来源: 新华网

 

  近日,国网湖北省电力公司襄阳市襄州区供电公司金蜜蜂共产党员服务队队长张卫做起了“网红”主播,帮助“精准扶贫”包点村卖起了桃子。只见他用手机逐一回复网上咨询峪山红血桃的买家,耐心细致热情周到,忙得不亦乐乎。

  襄阳市襄州区峪山镇地处襄州区、枣阳市、宜城市三县(市)结合部,气候宜人,非常适合红血桃的生长。目前,全镇种植红血桃的农户有30多户,种植面积达到450余亩,年产量67万斤,是当地的支柱产业和村民的重要收入来源。6月份正是红血桃成熟采摘的季节。但近年来,由于交通不便和市场信息不对称,桃农种植户平常都是散卖,加上销售渠道不畅,品相参差不齐,价格也不高,没有形成很好的规模和品牌效应。

  最近,短视频宣传、直播带货让张卫受到启发。“我们何不借助互联网,也来带货直播,帮助乡亲们脱贫致富?”他灵光一闪,第一时间发出倡议。“这是精准扶贫的务实之举,也解决了贫困户的燃眉之急。”国网襄阳市襄州区供电公司党委书记庄健积极支持。

  说干就干,张卫很快开通了抖音号。6月2日,他穿着红马甲,和另外两名队员支起了一张方桌,摆上了果实饱满、香甜可口的红血桃,对着支架上的手机“吆喝”起来。他们先后在峪山镇袁店村、响井村、打伴岗村开启了“襄阳峪山扶贫助农”卖桃直播活动。

  6月2日上午,线上直播带货活动半天时间就卖了400多斤。看着一个个订单,张卫和种植户们惊喜不已。目前,直播中共卖出红血桃700多斤,通过快递包邮,红血桃卖到了武汉等地,甚至远销上海、广州等沿海城市。 “照这个形势,把扶贫村的2万斤红血桃卖完不成问题。”张卫欣喜地算了一笔账,网上卖桃能为农户每亩增收2000余元。

  张卫表示,酒好也怕巷子深,通过网络带货直播,可以进一步打响峪山红血桃品牌,帮助更多种植户提高收益。下半年他们还将重点推出峪山黑木耳、峪山香菇、峪山土蜂蜜、峪山土鸡蛋、峪山大米等农副特色产品,在提升土特产品品质和深加工上下功夫,把当地扶贫产业做大做强,助力村民脱贫致富。(孙小娟 韩菲)  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

国网湖北电力为峪山红血桃直播“带货”-新华网
国网湖北省电力公司襄阳市襄州区供电公司金蜜蜂共产党员服务队队长张卫做起了“网红”主播,帮助卖桃子。
010070040010000000000000011100001126088827