保居民生活用电安全 湖北孝昌供电凌晨抢修
2020-06-07 16:45:43 来源: 新华网

  “试验引线拆除前要绑扎好,时刻注意保持安全距离!”6月6日凌晨4时30分,在湖北省孝昌县35千伏卫店变电站检修现场,孝昌县供电公司检修建设工区工作负责人张鹤再次向工作班成员交代安全规程。

  据了解,35千伏卫店变电站担负着卫店镇11000户城乡居民的生产生活用电。改造前,该站只有6300千伏安的变压器一台,2019年春节期间出现负载率高达128%的现象后,临时增加了3150千伏安的旧变压器。此次新增一台5000千伏安变压器,能有效保障卫店镇居民生产生活用电。

  作业现场,临时主变压器的拆除是本次卫店变电站综合检修的重头戏,而套管与跨线之间的下引线拆除是首先要完成的工作。在临时主变设备区,工作负责人张鹤提前设置好高空作业车的“驻扎”点位,支好了固定腿。

  “准备拆除引线!高空作业安全带系好!”随着工作负责人张鹤一声令下,刘玉明站在高空作业车里缓缓上升,行进至距地面约3米高的作业点。

  10时,气温直升到35摄氏度。站在橙黄色的高空作业车里,手持机轮扳手的刘玉明,被设备反光刺得眯起眼睛,额头的汗水沿着安全帽的帽檐滴在接线排上,身上的工作服已经被汗水浸湿的发光了。

  “试验引线全部拆除,主变试验合格!”已连续作业1小时的刘玉明,透过口罩嘶喊道。

  张鹤趁着指挥吊车入场的时间,连忙招呼刘玉明下来休息。刘玉明一下来便拿起自己的水杯,跑到远离人群5米开外的荫凉角落,松开口罩,仰头牛饮,咕噜咕噜喝了一大口。

  站内机器轰鸣,站外吆喝四起。位于卫店镇107国道旁,卫店变电站的10千伏沿河线上,100多名作业人员正在拆除废旧电杆。

  “注意控制速度!绳子拉紧了,再稳一点!”张鹤一边指挥着吊车进行顶部吊勾,一边向施工人员下令拉绳。

  “那边有剪线钳,赶紧拿过来!”张鹤见作业人员张华刚已将电杆底部的大钢筋锤了出来,便焦急地向他喊道。

  听到指令后,张华刚顾不上脚底传来的热感,一路小跑拿取剪线钳,只为早一点安全完成工作任务。像这样的作业场景在卫店镇其他10个作业点中同样上演。

  据介绍,孝感市孝昌县供电公司利用停电“窗口期”,从凌晨四点半开始,组织调控、运检、网改、营销等多个部门的260名员工,分成21个作业点完成农村电网改造,电力线路迁改,重载台区增容等多项工程。

  下午17时30分,孝昌县卫店35千伏变电站内,经过13小时的紧张施工,增容一台5000千伏安变压器顺利送电。(余健兵 胡焕 余峰 谭畅 雷博)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

保居民生活用电安全 湖北孝昌供电凌晨抢修-新华网
010070040010000000000000011114041126084493