湖北频道>正文

华中最大铁路编组站扩能 武汉夯实铁路枢纽地位
2020-06-05 09:28:58 来源: 湖北日报

  6月4日从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,武铁投入近3亿元对武汉北编组站上行系统扩能改造,通过新增股道、道岔、减速器等全面提高编组站运行效能,释放运输潜力,全力支撑湖北、武汉经济恢复发展。

  4日9点半,记者在位于武汉市黄陂区的武汉北编组站上行编组场看到,安装有减速器、重达14吨的轨道板被高高吊起,在70名来自武汉桥工段“小黄人”的合力下,稳稳铺设到轨道中。

  “这是在更换减速器基础结构。”在施工现场,该站技术科科长夏智介绍,此次扩能改造工程分两个阶段,正在进行的上行编组场改造,已施工一月有余,将新增12条股道、23组道岔、12组减速器、更换4组驼峰老化减速器基础结构等;后期还将升级改造上行到达场、上行出发场和编组站综合集成自动化系统(CIPS)。

  作为“一带一路”和“长江经济带”的黄金连接点,武汉北编组站近年来在服务中欧班列、铁水联运和路网经济中发挥越来越重要的作用。据了解,去年该站日均吞吐量达18260辆,年底日均吞吐量多次突破22000辆。

  今年5月以来,武汉北编组站日均吞吐量回升速度增快,24日单日吞吐量达到20886辆,创下新冠肺炎疫情发生以来日均吞吐量首次突破2万辆的好成绩,随后接连刷新纪录。整个5月份该站日均吞吐量为17400辆,恢复至去年同期水平。

  “随着经济的复苏和货运增量行动的开展,武汉北编组站承担的作业量逐渐增加,解编能力严重饱和。”夏智说,由于上行系统作业量占车站作业量的60%左右,车站运输能力发挥和作业量增长需求受到制约,因此此次扩能改造主要是针对上行系统。

  “预计8月底完工投入使用,届时车站日均吞吐量将增加5000辆左右,运力提升20%左右,最高设计能力可达3.1万辆。”夏智表示,此次施工改造完成后,将极大缓解武汉北编组站股道使用的紧张局面,进一步盘活武汉枢纽,实现运力和效益提升。(记者刘宇、通讯员温昊、王世炜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

华中最大铁路编组站扩能 武汉夯实铁路枢纽地位-新华网
6月4日从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,武铁投入近3亿元对武汉北编组站上行系统扩能改造,通过新增股道、道岔、减速器等全面提高编组站运行效能,释放运输潜力,全力支撑湖北、武汉经济恢复发展。
010070040010000000000000011114011126076721