首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

同上一堂思政课 武汉17位“90后”“00后”讲述战“疫”故事

2020年06月04日 13:18:45 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  “同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动现场。新华网发

  “看着一堆婴儿用品傻了眼,奶粉还分阶段,尿不湿还分尺寸大小?”6月3日下午,在武汉“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”活动现场,江岸区大智街道铭新社区 “小”书记叶德添等17位参加新冠肺炎疫情战疫的“90后”“00后”优秀代表,分享了自己的战疫故事。

  宣讲活动在武汉教育电视台演播厅举行,武汉市委常委、宣传部长张世华出席活动。

  武汉市金银潭医院医生程文涛,3次主动请命进入隔离病房,去最前线战斗。他每天不光要负责病人治疗,还要负责患者的生活,大到一日三餐、饮水和大小便处理,小到给病人翻身、拍背帮助排痰,有时还要给情绪悲观的患者做心理疏导。

  武汉市肺科医院护士胡雪珺,从战疫打响的那一刻就冲在一线。隔离病区、重症监护室,哪里有需要,哪里就有她的身影。繁重的护理工作之余,她用镜头记录同事们一起抗疫的故事,共拍下抗疫视频3000多分钟。

  武汉市江夏区金口中心卫生院血液检验科医生甘如意,四天三夜骑行跨越300多公里,只为尽快赶回医院加入到抗疫一线。

  武汉市江岸区大智街道铭新社区党委书记、居委会主任叶德添,24小时值守社区,及时响应居民求助,“帮居民买奶粉和尿片,分不清阶段” 的尴尬事硬着头皮也要上。封闭式管理后,他联系超市制定几种套餐,组织人员为每家每户上门免费送爱心鱼、爱心菜。

  武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所民警赵闯,回重庆老家不到一天,因疫情主动请战,驱车9小时,辗转了上千公里才得以回到工作岗位。

  东湖新城社区“00后”大学生志愿者谢小玉,热情替居民们买菜、买药、拿快递、解疑答惑,温暖社区居民。

  武汉市青山区钢花小学教师华雨辰,作为志愿者在疫情期间主动接送医护人员,配合交警检测来往车辆人员的体温,协助社区装卸爱心物资,投身青山区方舱医院抢建,担任方舱播音员传递信心。

  据悉,“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”将于6月8日晚8点在武汉教育电视台全媒体平台播出。战“疫”青年说宣讲团17名成员的宣讲微视频也将于近期陆续推出。(雷宇 简杰)

  武汉市肺科医院护士胡雪珺,从战疫打响的那一刻起就冲在一线。新华网发

  武汉市金银潭医院医生程文涛3次主动请命进入隔离病房,去最前线战斗。新华网发

  武汉市江夏区金口中心卫生院医生甘如意,四天三夜骑行跨越300多公里,只为尽快赶回医院加入到抗疫一线。 新华网发

  武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所民警赵闯,回重庆老家不到一天,因疫情主动请战,驱车9小时回到工作岗位。新华网发

  江岸区大智街铭新社区“90后”党委书记叶德添,24小时值守社区,及时响应居民求助。 新华网发

  中国矿业大学(北京)大二学生、东湖新城社区志愿者谢小玉,热情替居民们买菜、买药、拿快递、解疑答惑。 新华网发

  武汉市青山区钢花小学教师华雨辰被誉为“最美教师”,主动接送医护人员,配合交警检测,协助社区装卸物资,担任方舱播音员传递信心。新华网发

同上一堂思政课 武汉17位“90后”“00后”讲述战“疫”故事-新华网
6月3日,17位参加新冠肺炎疫情战疫的“90后”“00后”优秀代表,分享了自己的战疫故事。
010070040010000000000000011114031126073154