湖北频道>正文

武汉集中核酸检测全网刷屏 网民点赞全国人民放心
2020-06-04 09:10:55 来源: 湖北日报

  6月2日,武汉通报该市集中核酸检测排查结果。相关报道经互联网传播后,引发网民广泛讨论,各类话题在社交网络上刷屏。网友们表示,一座千万人口特大城市完成核酸检测全覆盖,离不开指挥层的决策担当,离不开市民的支持配合,这也是一种众志成城,也是一种英雄壮举。

  截至6月3日20时,微博平台上,“武汉近990万人接受核酸检测无确诊”话题的阅读量达到1.4亿人次,“李兰娟说武汉市是安全的武汉人是健康的”话题阅读量达到1.9亿人次。

  “执行力太强了,点赞!”“武汉现在是最安全的城市,武汉加油,越来越好!”“下了这么大的决心,花了这么大的代价,只因为‘人民至上,生命至上’!”关注上述话题的网友们纷纷在微博评论区留言,为武汉叫好、为武汉人鼓劲。

  网友“Loyis”说,专题发布集中核酸检测结果,说明武汉市对这项工作的重视程度。“武汉人民、湖北人民、全国人民都在关注,因为大家需要这颗‘定心丸’。”

  网友“Luna”是武汉人,常去外地出差。她说,在参加集中核酸检测前,出差时遇到使用身份证的场景会担心受到歧视,“现在出差,出示身份证的同时我也会出示核酸检测结果,对方都会报以善意的微笑。相信用不了多久,这样的步骤也能省略掉。”

  网络大V叶青说,央视主持人在节目中呼吁全国人民对武汉人民一视同仁,令人动容。“希望我的城市越来越好,希望以后的日子越来越好。” (记者李源)

集中核酸检测结果公布,英雄城市让全国人民放心——

感受加速复苏的“武汉心跳”

    全市排查近990万人,无症状感染者检出率仅为0.303/万。6月2日,武汉公布的集中核酸检测结果,让武汉人民安心,也让全国人民放心。

    6月3日,湖北日报全媒记者兵分多路,探访武汉商超卖场、餐饮企业、公共交通,走进武汉市民家庭,感受逐渐复苏的武汉活力。

    商超卖场:夜间来客增多了

    “最近一个星期,门店日客流量每天增长约10%。”6月3日17时许,中百罗森东湖国贸店店长杜艳红透露。

    “全市门店各项数据中,增长最抢眼的是夜间来客数。”中百罗森相关负责人说,5月底以来,全市门店夜间来客数明显增多。

    此前,市民“非必须不进店”。武汉开展集中核酸检测后,商超卖场人气明显旺了起来。杜艳红说,集中核酸检测结果公布后,市民安心了,逛商场的人会越来越多。

    中午11时,记者走进武汉天地壹方南馆,不时有顾客进店购物。在二楼大厅,还有母亲推着婴儿车“蹭空调”。据了解,相较4月初,武汉天地商圈5月底客流量提升超过120%,经营额提升近140%。

    为让商圈更有活力,武汉天地组织商户们举办“天地市集”,于周末傍晚至夜间“摆摊”,丰富夜晚街区氛围。

    6月1日,楚河汉街刷新复工以来单日客流最高纪录——当日客流量达6万多人次。楚河汉街相关负责人表示,武汉实行全民集中核酸检测后,楚河汉街日均客流量升至3.8万人次,日均销售额306万元。

    餐饮企业:热门餐厅要“抢位”了

    “最近每天都满座,翻台频次也在增加。”上午11时30分,小蓝鲸酒店汉口直营店内,一楼大厅10余张桌位,陆续有顾客落座。“为控制客流量,用餐要提前电话预约。”酒店负责人王灵介绍,小蓝鲸在汉有3家直营店,目前汉口店、武昌店正常营业,硚口店正在装修。按餐饮行业复工要求,店内桌位、包间设置有调整,大厅餐桌间隔2米以上,部分较为封闭的包间暂不开放。5月下旬以来,进店就餐人数明显回升。

    夜市,也在回归。下午4时,位于蔡甸区同心路的大成家常菜馆,已在准备夜市食材。老板罗敏说,夜市餐桌摆在室外,大家吃得更放心。“相比于午餐,夜市生意恢复得更快。”

    对于今年的经营计划,罗敏早已有打算。一边做好准备迎接堂食客流增加,一边做好夜市生意。集中核酸检测结果公布后,罗敏信心百倍:“估计不久,就能白天、晚上双丰收了。”

    公共交通:乘客乘车更放心了

    “集中核酸检测结果,证明武汉是安全的,这真是个好消息。”滴滴司机杜川坦言,作为网约车司机,之前营运时,难免有些担心,现在可以放心营运了。每天奔走在大街小巷,看到机场、火车站逐渐恢复人气,江汉路夜市、吉庆街、雪松路等美食街也重现繁华气息,杜川的心情逐渐“由阴转晴”。

    “六一期间,我送乘客到东湖磨山时,发现磨山景区外围道路已经堵车,这让我看到一个充满活力的武汉正在归来。”大通出租车公司的哥王德祥对未来充满信心。他说:“武汉安全了,流动人员会越来越多,我们的收入会快速恢复正常。”

    6月2日,市民严先生疫情后第一次乘坐公交车——和妻子孩子去飞鸟世界。他说:“全民检测结果表明,武汉很安全,可放心坐公交了。”

    普通市民:生活气息更浓厚了

    6月3日一大早,在TODAY便利店端起一碗热气腾腾的牛肉粉,市民夏女士摘下口罩,大快朵颐。

    疫情暴发后,夏女士全家一直“宅”在家里。全市集中核酸检测结果,让她全家人终于放下心来。这几天,她带着父母和孩子去了东湖绿道、逛了汉口江滩。

    “终于不用两地奔波了!”得知父亲愿意带着孩子回武汉,市民刘先生长舒了一口气。年前,刘先生的父母带着两岁多的孩子回了孝感老家后,一直不愿回武汉。

    “每天都很想孩子。”不久前,刘先生和妻子都在单位接受了核酸检测,结果一切正常。于是,夫妻俩开始双城生活,每周末赶回孝感看孩子。

    6月2日,刘先生的父亲得知武汉公布了集中核酸检测结果,武汉的亲戚们也纷纷通过微信群晒“健康”,决定带着孙子回武汉。刘先生说:“我们的武汉生活又回来了!”(湖北日报全媒记者 王成龙 吴纯新 黄磊 汤炜玮 实习生 王玮琦)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武汉集中核酸检测全网刷屏 网民点赞全国人民放心-新华网
(记者李源)6月2日,武汉通报该市集中核酸检测排查结果。截至6月3日20时,微博平台上,“武汉近990万人接受核酸检测无确诊”话题的阅读量达到1.4亿人次,“李兰娟说武汉市是安全的武汉人是健康的”话题阅读量达到1.9亿人次。
010070040010000000000000011114011126071960