湖北频道>正文

湖北鹤峰:设岗定责 因才施“位” 激活农村党员“微能量”
2020-06-03 14:55:57 来源: 新华网

  新华网武汉6月3日电(夏国燕 夏咸恩 向鸿)无职党员设岗定责,有职党员承诺践诺。近两年来,湖北鹤峰县创新农村党建形式,在中营镇白鹿村试点设置了环境卫生治理岗、矛盾纠纷调解岗、技术指导服务岗等多个岗位,让农村党员承担社会工作和群众工作,参与村务管理。此举不仅激发了农村党员的责任意识和党性观念,还加强了党员与群众的联系,提升了农村基层社会治理能力。

  走进白鹿村,在村委会的宣传栏,党员“设岗定责践诺”的公示公告一目了然。

  72岁的洪传模是一名无职老党员,村里开展党员“设岗定责承诺”活动后,他成为调解纠纷岗上的一员,承担村里的矛盾纠纷化解工作。

  去年,白鹿村村民谭某的父亲去世后,兄弟3人因为坟地选址产生矛盾。眼看事态就要恶化升级,洪传模极力规劝谭家兄弟冷静商量。“老洪说得在理,兄弟间这时候不能内讧。”谭家兄弟的矛盾最终和平化解。

  “村里为我们量身定制了岗位,让我们这样的无职老党员有了发挥余热的机会。”洪传模说。

  63岁的彭文明有着38年党龄,积极热心、乐于奉献是邻里乡亲对他的评价。村里为彭文明设置了环境卫生治理岗,督促村民做好环境卫生、督促路段责任人履行职责。

  “两个孩子都安家了,家里没有大的压力,自家周边的卫生打扫干净,就当锻炼身体。”60多岁的彭文明有空还帮外出务工的邻居打扫房前房后和周围的马路。“这几年村里的变化特别大,水、路、电讯样样都有,环境卫生搞好了,生活也舒畅。”彭文明说。

  农村党员根据自身特长在相应岗位上开展工作,既为村民办了实事,又发挥党员的示范带头作用,帮助村民遏制陋习、树文明乡风。据了解,鹤峰县将扩大“设岗定责承诺”活动的试点范围,将农村党员职责细化量化,年中或年终进行评比,形成比学赶超的氛围。

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北鹤峰:设岗定责 因才施“位” 激活农村党员“微能量”-新华网
农村党员根据自身特长在相应岗位上开展工作,既为村民办了实事,又发挥党员的示范带头作用,帮助村民遏制陋习、树文明乡风。
010070040010000000000000011114021126068063