湖北频道>正文

武汉今年义务教育入学招生政策出炉 择校生政策不变
2020-06-03 09:01:53 来源: 湖北日报

  6月2日,2020年武汉市义务教育入学招生政策出炉。受疫情影响,今年入学招生工作时间整体延迟。6月30日前,各区将公示公办义务教育学校服务范围、招生计划。7月15日至17日,民办小学报名、民办初中网上报名。7月25日,报名数大于招生计划数的民办初中学校电脑派位招生。

  武汉市教育局相关负责人介绍,武汉市2020年义务教育入学招生工作继续保持政策的连续性和稳定性。

  坚持“划片对口、免试就近”入学。5月31日前,各区制定义务教育新生入学实施方案,对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册。6月15日至19日,办理跨区入学登记手续。7月11日至12日,小学、初中新生凭《义务教育入学通知书》到政府安排的学校报名。

  全市义务教育阶段学校,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源;不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

  持有居住证和就业证明的非本市户籍人员,其随迁子女均可在武汉市接受义务教育,一视同仁享受市民待遇。

  民办学校招生政策不变。坚持政府通知入学在先、民办学校招生在后;不得设置报名资格条件限制,每位学生只能选报一所民办学校。民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。民办初中报名数大于招生计划数的,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式,其计划比例按4∶6安排;报名数小于招生计划数的,采取登记注册方式招生。民办小学实行自主招生。加强民办学校招生规范管理,严格按计划、按范围、按时间招生;禁止以考试方式择优选拔新生,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

  择校生政策不变。继续坚持择校生不得享受“分配生”政策。按照省、市有关文件精神,疫情防控一线医务人员子女享受一次性入学优待。

  据悉,武汉2020年预计有约13.1万名小学新生入学,约8.7万名小学毕业生进入初中阶段学习。(记者朱惠、通讯员邹永宁)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武汉今年义务教育入学招生政策出炉 择校生政策不变-新华网
(记者朱惠、通讯员邹永宁)6月2日,2020年武汉市义务教育入学招生政策出炉。持有居住证和就业证明的非本市户籍人员,其随迁子女均可在武汉市接受义务教育,一视同仁享受市民待遇。
010070040010000000000000011114011126067174