首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北产桃大县随县线上线下双管齐下卖鲜桃

2020年06月02日 08:13:12 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

果农在分拣油桃。新华网发 张琴 摄

  湖北省随县是产桃大县,桃树种植面积达20万亩。今年因疫情影响,丰收的喜悦却伴随着滞销的苦恼。为拓展销路,随县大力发展直播销售,线上线下双管齐下带动鲜桃上市。

  随县中部的尚市镇,是随县油桃的核心产区。尚市镇目前共种植5万余亩50多个品种的桃子,年产1亿多斤鲜桃。每年3月到9月,赏桃花、卖鲜桃、采桃胶,“桃子经济”月月不断档。

  5月中旬以来,尚市镇的多个油桃品种已陆续上市。受疫情影响,尚市镇鲜桃的生产、运输、销售各个环节受到不同程度的影响。当地果农反映,今年外地来收购鲜桃的客商大大减少。

  “现在正是桃子集中上市的季节,销售要线上线下共同发力。”随县贸促会副会长秦福星介绍,在线下,随县政府部门和尚市镇等桃子产区主动对接深加工企业、水果批发市场、大型商超,推动随县油桃进入中百、中商、永辉等大型商超和连锁便利店。

  在线上,随县大力挖掘网络直播的销售潜力。5月下旬,随县在尚市镇举办随县油桃2020网销节暨“炎帝老家”农产品区域公共品牌线上发布会,县领导走进田间地头和直播间为果农代言,20多家电商企业和数十位网红在现场进行带货直播。

  网销节带动了一大批随州本土网红加入到鲜桃的网销中来。据不完全统计,网销节首日通过直播等方式就线上预售鲜桃过千万斤。

  目前,随县正开展“十佳网销能手”评选、农产品带货抖音大赛等活动,助推解决因疫情造成的水果滞销问题,帮助果农增收。(夏国燕 张琴)

果农在分拣油桃。新华网发 张琴 摄

尚市镇的油桃。新华网发 张琴 摄

油桃收购。新华网发 张琴 摄

尚市镇的油桃。新华网发 张琴 摄

(责任编辑:陈剑)

湖北产桃大县随县线上线下双管齐下卖鲜桃-新华网
湖北随县是产桃大县,桃树种植面积达20万亩。今年因疫情影响,丰收的喜悦却伴随着滞销的苦恼。为拓展销路,随县大力发展直播销售,线上线下双管齐下带动鲜桃上市。
010070040010000000000000011114031126061089