湖北频道>正文

今年以来黄石为25名干部澄清正名
2020-06-01 11:04:16 来源: 湖北日报

  5月13日,黄石市纪委监委在该市文旅局召开中层干部大会,对反映该局原党组书记、局长宛小林“违规提拔干部”的不实举报予以澄清。

  “感谢组织及时为我澄清正名,这样的纪检工作有温度,将激励我今后更加担当作为。”会后,宛小林感慨。

  今年以来,黄石市纪委监委坚持依规依纪依法做深做细不实举报澄清正名工作。截至目前,全市纪检监察机关通过召开会议、公开通报等方式,为25名受到不实举报的干部澄清正名。

  精心调查,强化查漏补缺

  “您认为不实举报发生的原因是什么?”“如果受到不实举报,您希望如何处理?”

  近日,黄石市纪委监委在全市开展问卷调查,向乡镇纪委、上访群众、有关单位党员干部等发放问卷300份,重点了解不实举报动机分析、开展澄清工作的顾虑等12个方面内容。

  “采取无记名问卷调查,让群众参与进来,希望能更客观、更全面反映问题。”该市纪委监委信访室负责人说。

  通过问卷调查,排查问题50个,收集有效建议12条。

  该市纪委监委开展问题线索类信访举报“大清仓”,对2017年以来全市纪检监察机关办理的2706件不实举报进行系统分析,梳理不实举报涉及领域、时间、方式等,分析不实举报的特点,查找不实举报澄清工作存在的漏洞。

  精细管理,修订地方制度

  “经查,反映你单位干部陈某不按时到社区报到参与疫情防控的问题,不属实。”4月底,黄石市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组向市委宣传部发函澄清一起不实举报。

  从接到举报到调查核实,再到发函澄清,仅用2天时间。工作效率的提升,得益于该市纪委监委认真贯彻落实《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》,查清问题后及时澄清。

  因地制宜细化制度。该市纪委监委对照中央纪委国家监委、省纪委监委有关规定对去年出台的《黄石市纪检监察机关失实举报澄清工作办法(试行)》进行修订,结合实际进一步明确澄清工作提起、审批、实施等程序性要求,增强制度的可操作性。

  完善信访举报专题会议机制。明确由市纪委监委主要领导主持专题会议,对疑难问题进行集体研究,确保澄清工作科学稳慎。

  精准督责,推动层层落实

  为解决不实举报澄清不经常、不主动等问题,该市纪委监委通过集中通报、电话督办等方式督促各地各单位积极开展不实举报澄清正名工作。

  该市纪委监委成立调研督导组,分赴6个县市区、20家派驻纪检监察组,围绕澄清工作开展的主体、程序、时效等5个方面问题开展督导,针对发现的问题发放《工作建议函》6份,提出针对性建议6条。

  “我们做深做细不实举报澄清正名工作,并不代表放松了对党员干部的监督。对违纪违法者,一经查实,将依规依纪依法严肃处理,绝不姑息迁就。”该市纪委监委主要负责人表示。(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 李溪滢)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

今年以来黄石为25名干部澄清正名-新华网
5月13日,黄石市纪委监委在该市文旅局召开中层干部大会,对反映该局原党组书记、局长宛小林“违规提拔干部”的不实举报予以澄清。今年以来,黄石市纪委监委坚持依规依纪依法做深做细不实举报澄清正名工作。
010070040010000000000000011114011126059085