湖北频道>正文

鄂州发现“凤凰鸟”丝光椋鸟
2020-06-01 10:11:02 来源: 湖北日报

“凤凰鸟”丝光椋鸟。 (视界网 余金水 摄)

  近日,鄂州市鄂城区凤凰山一带发现丝光椋鸟,省摄影家协会会员、退休干部余金水跟踪两天拍摄了一组照片,弥足珍贵。

  丝光椋鸟体长20-23厘米,在民间有“凤凰鸟”之称。这种鸟嘴呈朱红色,脚露橙黄色,雄鸟乌头、颈丝光白色或棕白色,背深灰色,胸灰色,两翅和尾黑色,又称“凤鸟”;雌鸟头顶前部棕白色,后部暗灰色,上体灰褐色,下体浅灰褐色,又称“凰鸟”。

  丝光椋鸟属留鸟,喜结群,习惯筑巢于墙洞或洞穴中。食性主要以昆虫为食,尤其喜食地老虎、甲虫、蝗虫等农林业害虫,也吃桑葚、榕果等植物果实与种子。丝光椋鸟性较胆怯,见人就飞,鸣声清甜、响亮。

  鄂州民间传说:“白雉山上飞白雉,凤凰山岭栖凤凰”。白雉山位于鄂城区碧石渡镇、汀祖镇境内,山脉如巨龙;凤凰山位于鄂城区泽林镇、汀祖镇、花湖镇交界处,如凤凰展翅。这两座山所处的位置是在梁子湖、花马湖水系交叉地,近年来生态环境大为好转,山上植被茂盛,上下水系连绵,碧波荡漾,这些山体早已成为鸟兽的天堂。(记者汪训前、通讯员周祝文)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

鄂州发现“凤凰鸟”丝光椋鸟-新华网
(记者汪训前、通讯员周祝文)近日,鄂州市鄂城区凤凰山一带发现丝光椋鸟,省摄影家协会会员、退休干部余金水跟踪两天拍摄了一组照片,弥足珍贵。丝光椋鸟体长20-23厘米,在民间有“凤凰鸟”之称。
010070040010000000000000011100001126058780