湖北频道>正文

武汉10天完成900多万人次核酸采样 市民微信群晒结果
2020-05-26 11:45:42 来源: 湖北日报

    汉口江大路,一家检测机构正在为某银行员工进行咽拭子采样。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  “阴性!”5月23日,武汉市青山区八大家花园社区,家人向96岁的杨太贞告知核酸检测结果。

  武汉实施小区封控管理至今,杨太贞一直没有出过家门。为保险起见,社区还是安排她进行核酸检测。

  “这说明党和政府是怀着对全体市民负责任的态度做这项工作的。”杨太贞说,为1000多万人集中进行核酸检测,是件了不起的事情。

  开展集中核酸检测工作,不仅提振城市复苏信心,也让武汉人民安心、让全国人民放心。中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵认为,武汉集中检测核酸意义重大。“时间紧、任务重,既要抓效率又要抓质量,彰显武汉战‘疫’的决心和实力。”

  集中核酸检测采样临近收尾

  市民纷纷在微信群晒结果

  5月15日,113609人次;5月19日,856128人次;5月21日,1000729人次…从十几万人次,到几十万人次,再到超过百万人次,武汉市单日核酸检测能力不断提升。

  武汉市卫健委相关负责人介绍,5月15日启动集中核酸检测工作以来,至5月24日已完成900多万人次采样和超过650万人次检测。“采样工作接近尾声,目前正进行‘查漏补缺’。”

  5月23日20时42分,武昌徐东路社区党委书记张颖洁在微信朋友圈这样写到:10天大会战,完成近万人次检测,2020年5月23日20时5分收官。

  “武汉这个单日检测量,太强了。”“全民检测,武汉下了决心。”全国网友们纷纷对武汉的决心和实力点赞。

  这厢全力推进核酸检测工作,那厢已经拿到检测结果的市民纷纷“晒单”。

  5月23日,武昌区积玉桥街融侨华府小区业主群里,大家“接龙”晒出各自的核酸检测结果。看到一个个刷屏的“阴性”,居民王莉英顿时感觉放心了。“小孙子7个月大,不能戴口罩,之前几个月没敢带他出门,看到邻居们的检测结果出来就放心了,可以趁人少的时候带他出门转转。”

  “晒结果的目的有两个,一是为自己的健康身体感到高兴,二是打消街坊四邻的担心。”武昌南湖街华锦社区党委书记周林说,最近几天网格群里自发晒检测结果的居民越来越多。她说,开展集中核酸检测,费用由市区财政承担,老百姓不花一分钱,大家都很支持配合。“目前社区无一例核酸阳性者,居民们感叹,终于放心了。”

  华中科技大学卫生经济学专家罗五金认为,城市越安全,居民越安心,投资者越放心。“一笔投入换来安心放心,划算!”

  重点场所工作人员全检测

  为城市恢复正常巩固信心

  在不少市民看来,公共场所是否安全,一定程度上决定了自己的出行意愿。

  “虽然去哪都戴着口罩,但是和人打交道的过程中还是免不了有些担心。”武汉市民翟女士每隔一到两天就要到超市采买食品,环境安全与否是她最关心的问题。

  武汉市疫情防控指挥部介绍,目前该市重点大型商超和餐饮协会会员企业已经完成全员核酸检测,涉及5万多人。

  “前段时间店门口张贴的是每日消杀公示,从上周起,新增一条‘本店所有员工均已完成核酸检测’。”东湖生态旅游风景区华侨城社区中百超市相关负责人说,防控不松劲确保环境安全,主动告知核酸检测情况让顾客购物更放心。

  如今,行走三镇,无论大型商超还是窗口单位,无论餐饮企业还是公交设施,随处可见此类告示。

  “4月初复工复产以来,商管、商户、外包员工就已经完成核酸检测和抗体检测,此次武汉集中检测核酸,他们又做了一遍,结果均无异常。”武汉菱角湖万达广场相关负责人说,疫情导致不少商户遭受损失,当前市民外出消费的信心正逐渐恢复。展示检测结果,既是对市民负责,也是为商户尽快恢复正常经营负责。

  “从医学维度看,核酸检测结果可及早确诊病例、及早发现无症状感染者,达到有效控制传染源、有力阻断传播途径、更好保护易感人群的作用。”华中科技大学卫生经济学专家罗五金说。

  检出无症状感染者全面收治

  全人群无症状感染者比例持续降低

  “进一步加强核酸检测、加快筛查无症状感染者,最大限度摸清无症状感染者底数,实行全流程严格闭环管理。”

  早在5月16日,武汉市卫健委相关负责人就指出,筛查、管理无症状感染者是此次集中核酸检测的重要目的之一。

  一段时间以来,武汉市卫健委每天都在官方网站上公布前一日新增无症状感染者数量。

  “对市民而言,公开透明的数据是打消他们担心的重要措施。”武汉市疫情防控指挥部相关负责人说。

  今年4月,国家组织开展新冠肺炎流行病学调查,在武汉随机抽查1.1万人进行核酸检测,发现1例核酸阳性者,由此推算当时武汉全人群无症状感染者为每万人0.87例。开展集中核酸检测以来,5月15日至5月24日,武汉市共检出无症状感染者218人,检出比例低于每万人0.3例。

  国务院联防联控机制联络组专家、中国疾控中心副主任冯子健说,尽管湖北省重点人群核酸筛查范围不断扩大,筛查量不断加大,但无症状感染者的检出数量和检出率却持续降低,说明疫情防控效果呈现持续向好态势。他介绍,湖北省绝大多数无症状感染者属于隐性感染,传染性和传播能力都较低。“随着核酸检测‘分母’的增大,无症状感染者比例在缩小,说明人群中病毒的残存感染和传播越来越弱。”

  根据武汉市卫健委的公示,截至5月24日,该市共有320名无症状感染者正在接受隔离观察。该委相关负责人说,除对检出的无症状感染者进行全面收治和隔离观察以外,密切接触者也在紧密追踪中。

  “检出的无症状感染者,已送医疗机构收治,家属等密切接触者,已送隔离点集中观察,所在楼栋全面消杀。”武汉市青山区某小区居委会负责人说,处置情况已告知小区居民。(湖北日报全媒记者 李源)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

武汉10天完成900多万人次核酸采样 市民微信群晒结果-新华网
武汉市卫健委相关负责人介绍,5月15日启动集中核酸检测工作以来,至5月24日已完成900多万人次采样和超过650万人次检测。“采样工作接近尾声,目前正进行‘查漏补缺’。”
010070040010000000000000011114011126034225