浦发银行荆州分行为地方扶贫战“疫”按下快进键
2020-05-23 17:47:12 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情发生以来,浦发银行荆州分行在湖北省监利县汪桥镇何港村驻村建立扶贫工作专队,坚持疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓、两不误,采取多种形式开展扶贫工作。在该村村委会、扶贫工作队的共同努力下,何港村全村没有发生一起疫情,成为监利县首批无疫村,浦发银行被汪桥镇授予扶贫先进单位荣誉称号。

  据介绍,疫情初期,由于采取严格的管控措施,部分贫困户生产生活秩序受到影响。扶贫工作队每日通过电话全面掌握帮扶对象的生活状况,全力保卫村民的健康安全,为该村零感染提供了保障。3月中旬,浦发银行荆州分行组织全行员工开展爱心募捐活动,捐赠爱心款总计2万多元,由村委会发放给有需要的贫困家庭。

  随着疫情形势逐渐向好,扶贫工作队逐户摸排,针对疫情对贫困户增收的影响,有针对性地采取帮扶措施。扶贫工作队一方面会同村委会积极组织春耕备耕,制定消费扶贫方案,为贫困户制定农产品保产、保量、保值措施,打通农产品销售渠道,协助销售土鸡、土鸡蛋、小龙虾等近2万元,另一方面还组织外出务工人员返岗复工。截至4月30日,村里有73人外出务工,返岗率90%以上,预计5月底前将达到100%。

  浦发分行积极发挥金融专业优势,协助地方招商引资,引进龙虾养殖大户一户,并引导农民进行土地流转,实现农户人均增收8000元/年。此外,浦发银行还通过设立公益岗位等方式帮助村民增收,惠及贫困户73人次。

  浦发银行荆州分行表示,接下来该行还将继续履行社会责任,通过招商引资、贷款支持等方式带动地方经济,为打赢脱贫攻坚战贡献金融力量。(陶木子)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

浦发银行荆州分行为地方扶贫战“疫”按下快进键-新华网
010070040010000000000000011114041126023749