荆门东宝:15万农村居民将饮“安全水”
2020-05-22 15:15:43 来源: 新华网

  新华网武汉5月22日电(刘洋、黎昌政)“这水和城里一样干净、卫生!现在家里洗衣、煮饭、洗澡都用这个自来水。”湖北省荆门市东宝区栗溪镇栗树湾村村民龙定华一边洗菜一边对记者说。

  前些年,龙定华因为家庭条件差没有打水井,一家4口人生活用水全靠龙定华去挑,挑一次水来回要走半小时山路,路远不说,水的杂质还多。后来,在驻村工作队帮扶下,龙定华家里打了水井,吃井水倒是方便了很多,但不仅水质不好,遇到干旱井里也抽不出水。

  2017年,东宝区对栗树湾村实施单村集中供水工程,初步解决全村人畜饮水难题。2019年10月又启动栗树湾水厂改造工程,日供水能力由100立方米提升至500立方米,今年4月底工程完工并投入营运。

  “栗树湾水厂改造工程不仅保障了栗树湾村自来水供应,还解决了周边折旗、插旗、毛坪3个村安全饮水问题。”东宝区水利和湖泊局党组成员、区农村饮水安全脱贫攻坚项目法人代表房文娟说。

  房文娟介绍,栗树湾水厂改造工程只是东宝区农村饮水安全脱贫攻坚项目之一。2019年8月底,东宝区正式启动农村饮水安全脱贫攻坚项目,概算总投资9853万元,项目新建及改造水厂8处、新建及改造8处水厂主管网约82km、新建村级管网延伸工程43处445km、新建及改造单村集中供水工程17处、新建加压泵站 13处、新建分散供水工程139处。

  另7处新建及改造水厂项目正在紧锣密鼓进行中。在象河水厂新建工程项目建设工地,项目现场负责人汪洪军说:“絮凝深沉池、过滤池、清水池主体工程已全部完工,为了抢时间、赶进度,我们加派了2个班组施工,现在正夜以继日地进行管理用房建设地基开挖、金属构件安装施工。”

  “全部工程将于今年6月30日前全部完工,将惠及全区6个乡镇1个工业园128个村约15万农村居民。”房文娟说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

荆门东宝:15万农村居民将饮“安全水”-新华网
“全部工程将于今年6月30日前全部完工,将惠及全区6个乡镇1个工业园128个村约15万农村居民。”房文娟说。
010070040010000000000000011114021126019736