首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

鄂粤税务联动 千万条商品供需信息给企业“解渴”

2020年05月22日 11:46:26 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  5月20日,湖北省税务局与广东省税务局通过视频连线活动,正式启动“助力企业复工复产产业链智联平台”。 两省税务系统主要负责人和部分企业代表参与连线,就持续发力帮助企业疫后重振展开研讨。

  据悉,广东和湖北产业链具有很高的匹配性和互补性,对此,两地分别对平台进行了优化升级,实现两地数据互联互通,消除地域之间供需对接“壁垒”,畅通了两省之间的产业循环。平台升级后具备“产品发布、货源寻找、供需磋商、评价反馈”等功能,后台数据库汇集了湖北、广东两省共计1千余万条商品货源供需信息,涵盖农林牧渔业、采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业等四大行业门类。两省企业无需第三方介入就能互查供需信息,促成交易。

  “真的没想到税收大数据能够帮我们销售商品,税务部门的服务太‘硬核’了!”武汉裕大华纺织有限公司常务副总经理刘武在参加视频连线活动中说。受疫情影响,纺织品生产销售企业武汉裕大华纺织有限公司面临订单减少、库存积压和回款困难等问题。新洲税务工作人员得知情况后,辅导公司财务人员在“湖北税务助力企业复工复产信息平台”上发布了 “PC220坯布”的销售需求。通过“湖北税务助力企业复工复产信息平台”与“广东税务产业链智联平台”的联通互访,企业很快便成功地接洽到广东小太阳砂磨材料有限公司,并签订了2批次合计118.4万元的销售合同。

  据了解,像武汉裕大华纺织有限公司这样得到税务大数据帮助的企业还有很多。湖北省税务局列出在外省购销受困的11740户重点企业名单,推送给对应的外省税务机关。同时,将外省对湖北有采购需求的货物名称、数量、购销对象等详细信息7923条,及时推送至省内各地税务机关,推进省内外供需匹配企业之间“一对一”对接。

  据统计,4月份湖北省税务局累计推动省内企业与外省企业达成合作项目5093个,累计成交金额46.4亿元;促成省内企业供需对接达成合作项目153个,累计成交金额4.1亿元。

  “下一步,湖北税务部门将继续发挥好税收大数据的优势,加强省际协同合作,不断优化拓展服务,更加及时有效帮助企业解决恢复生产经营面临的各种困难和问题,为经济社会发展贡献税务力量。”湖北省税务局局长秦守成表示。(徐卫兴 李景钰 叶刚)

(责任编辑:陈剑)

鄂粤税务联动 千万条商品供需信息给企业“解渴”-新华网
5月20日,湖北省税务局与广东省税务局通过视频连线活动,正式启动“助力企业复工复产产业链智联平台”。
010070040010000000000000011114031126019164