首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

小蜜蜂酿出山乡村民的“甜蜜”生活

2020年05月22日 17:21:52 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

图为李永国和社员交流中蜂养殖技术。新华网发 汪正玺摄

  新华网武汉5月22日电(夏国燕 汪正玺 苏俊臣)湖北鹤峰县地处武陵山腹地,县域内林木绿化率达到88.8%,蜜源植物超过1000种,有“华中植物园”之美称,中蜂养殖条件得天独厚。依托良好的生态环境,该县蜂群目前已发展到4万多群,蜂蜜年产量200余吨,产值达5000万元。近年来,鹤峰中蜂产业向“规模化、生态化、可持续化”方向转型升级,生态养蜂成为山区农民脱贫增收的重要渠道。

  初夏时节,鹤峰县太平镇槐树桩村大山青翠,夏花弄影。树木花草间掩映着一个花园式养蜂基地,数十个方桶蜂箱一字儿摆开,一群群蜜蜂在蜂箱周围飞舞,这便是槐树桩村的中蜂专业合作社养殖基地。

  “养蜂是一个精细活儿,蜂群安置、蜂箱检查、病虫害处理、育王、分蜂……每个环节容不得半点马虎。”合作社负责人李永国拿出一张蜂片与社员交流,“叶片已经开始上蜂蜜,这一箱下半年能收个10斤蜂蜜。”

  槐树桩村山大人稀,海拔较高,种植业单一,但是村里森林资源丰富,花草树木繁多,生态环境适宜养蜂,当地村民也有养蜂的传统习惯。今年59岁的李永国从15岁开始养蜂,拥有丰富的中蜂养殖经验。李永国介绍说,往年村里的中蜂养殖完全是“散养”状态,蜜蜂往往集体“出走”,村民也从来没想过靠蜜蜂赚钱。

图为槐树桩村的蜂农在察看蜂群。新华网发 汪正玺摄

  2016年,脱贫攻坚战全面打响,驻村工作队因地制宜,引领村民大力发展中蜂产业。李永国抓住时机成立了养蜂专业合作社,以“合作社+基地+农户”的经营模式带动村民走上专业化、合作化、科学化养蜂致富之路,小蜜蜂酿出村民的“甜蜜”新生活。

  “我入社后,没有资金,国家有贷款;没技术,李永国上门指导。”槐树桩村二组脱贫户王颜珍养蜂4年,现已发展蜂群60多群,成了村里的养蜂大户。“养蜂投入小,当年就见收,一箱蜂的蜂蜜平均可卖1000元左右。”王颜珍说,去年他家仅中蜂养殖收入就有5万元。

  “村民养蜂的积极性很高,村里常住人口实现养蜂全覆盖。”李永国介绍说,全村已发展中蜂650群,预计年销售额将达到110万元,蜂农人均增收9100元。

  随着健康生活理念的提高,消费者越来越青睐原生态的蜂蜜,槐树桩村的蜂蜜从最初每斤60元涨到了120元,而且产品供不应求。太平镇负责人介绍,去年该镇争取到东西部扶贫协作项目资金380万元,建立起中蜂保种繁育、蜜源植物养殖基地,基础设施也配套提升,下一步村子将打造成集生产研发、旅游观光、休闲餐饮于一体的蜜蜂产业村。

图为槐树桩村的蜂农在察看蜂群。 新华网发 汪正玺摄

小蜜蜂酿出山乡村民的“甜蜜”生活-新华网
湖北鹤峰县有“华中植物园”之美称,中蜂养殖条件得天独厚。依托良好的生态环境,该县蜂群目前已发展到4万多群,蜂蜜年产量200余吨,产值达5000万元。
010070040010000000000000011114041126013815