首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

武汉7.28万名初三学生复课 外卖小哥讲"第一课"

2020年05月21日 14:14:56 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:湖北日报

    5月20日上午,湖北省水果湖第二中学初三年级学生恢复上课,学生经消毒、测温、洗手后进入教室。6个班近270名学生被拆分到12间教室进行同步教学。学生复学第一课由校医主讲防控知识,并收看感恩医护人员的纪录短片。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  5月20日,武汉市275所初中的72887名初三学生返校复课。与高三学生相比,初三学生年龄小、人数多。湖北日报全媒记者探访多所初中发现,在此前高三年级复学的校园防疫经验上,不少初中校园复学首日的相关安排更加细心、贴心、暖心。

  细心——

  各环节均周全安排

  分三批错峰错时入校,通过红外测温后进入校园,按规定路线前往各自教室,进教室前还需进行二次消杀……上午7时许,在常青树实验学校门前,403名初三学生有序进入校园。

  “此前,学校对复学的初三学生返校方式进行了摸底,其中,154名学生乘坐私家车上学,121名学生步行上学,骑单车上学的有74人,骑电动车上学的有54人。”校长万玉霞告诉记者,“摸底是为了方便及时疏导分流。学生骑来的自行车统一停靠规定停放处,并安排专人消杀。”

  同时,该校已储备可使用4个多月的防疫物资,在原有25个洗手点的基础上,紧急增加了151个洗手点,所有洗手点均配有自动感应型洗手液和脚踏式开关,避免交叉感染。

  在武汉市德才中学,为避免因排长队影响校外交通和学生安全,学校合理利用空间,采用机场式回形排队法,引导学生有序入校。

  午餐时间,在青山区钢城第八中学,每班学生分两批进入餐厅,分A、B座用餐。在江夏区舒安中学,学生保持1米以上间距列队进入食堂等候就餐,一人一桌。

  武汉开发区三中位于开发区一老旧社区。放学时,社区为该校700名九年级学生开辟专用通道1小时,由社区、学校、城管三方协控保证学生出入。

  贴心——

  老师帮学生搬运行李

  体温检测情况、核酸检测报告、个人行踪记录表……武汉外国语学校美加分校初三学子根据班级错峰返校,每人均需持健康档案。因为是寄宿学校,当天清晨,该校20余名教师变身搬运工,为学生集中运输行李。

  帮学生搬行李、指路标、铺床位、领取防疫物资……在江夏区建新中学,戴着“志愿者”小红帽的教师志愿者服务队,一大早就上岗了。

  “一进校门,老师就将我的大包行李接了过去,消毒、送到寝室、铺好被褥、到食堂办理就餐手续,志愿者老师一直和我在一起,太贴心了!”该校九年级学生吴静怡说。

  “为迎接孩子们归来,我们做了充分准备。”校长董朝霞介绍,该校在线上开展了14天的师生健康打卡,每日上报健康和出行情况,并聘请专业消毒公司对学校进行了5轮的全方位消杀,添置了4套红外线自动测温装置,改造了5处洗手池,为每个班级配备了一个包含12样物资的防护包。

  黄陂区四黄中学是该区最大的一所农村寄宿制初中,520名初三学生复课后全部在校内入住。每间宿舍住四至五名学生,实行同向“脚对脚、上下铺错位”就寝。中午进餐时,教室里学生的相互间隔在1米以上。

  暖心——

  战“疫”故事激励学子前行

  复课首日,多所初中的“开学第一课”分享战“疫”故事。

  吴新红是湖北省肿瘤医院副院长,疫情期间担任洪山方舱医院院长。此次,他作为洪山区“开学第一课”的主讲人之一,通过视频与初三学生们分享了他和医护人员坚守一线的故事。“我非常自豪,我要以父母为榜样。”华师一附中初中部907班的吴北辰通过在线视频,聆听父亲吴新红的讲述。

  “考的全会”“逢考必过”“无奋斗不青春”……在武汉六中上智中学,660名初三学子走进久违的校园,不少学生拿着学校准备的萌版标语牌合影,并收到一份特别的礼物——《逆行路上的陪伴 江岸教育人的战疫记忆》。

  江岸区教育局副局长王盛莉介绍,书中收录了从2020年1月23日至5月12日期间,江岸教育系统党员干部教师及辖区学生、家长为疫情服务的70件大事。“这些战‘疫’故事就发生在同学们身边,是最鲜活的思政课教材,希望这感人的点点滴滴,凝聚美好教育力量,引领孩子们一路向善、一路向前。”

  “还有两个月就要中考了,我们会努力加油的!”该校初三师生们在“合影墙”前,用相机“定格”复课第一天的美好。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 邹永宁) 

外卖小哥肖唐松讲“复学第一课”

    还记得那位送新冠肺炎病人就医的外卖小哥肖唐松吗?5月20日,他为武汉市第九中学初三学生讲“复学第一课”,通过自己的故事讲述对这次疫情的感受,勉励同学们:“在未来的某一天,可能还会发生灾难,到时候我希望你们可以顶起这个世界,成为这个世界的骄傲。”

    肖唐松的女儿是九中七(4)班学生,此次他受学校之邀录制视频,参与“复学第一课”。他回忆起疫情之初的那段救人经历:2月11日上午,正在送餐的他看到路边一名50多岁的男子浑身瘫软,需要送医,而男子的两名家属又找不到交通工具,家属表示男子应该不是新冠肺炎,而是胃病。于是肖唐松出手帮忙,但这名被帮助的男子随后被确诊新型冠状病毒肺炎并离世,肖唐松随即被隔离。“这件事经过媒体报道后,就传开了,很多人给予我源源不断的关心与问候。这件事对我来说只是一件微不足道的小事,但是我想说的是,这座城市现在正需要我们,如果再遇到类似的事,在做好防护情况下,我还是会出手相助的。”

    肖唐松与同学们的坦诚交流,让同学们感觉到“每个人都能为这世界的美好出一份力”。

    据了解,此次武昌区多所学校的“复学第一课”充分利用家长的资源、身边的榜样,以及医务人员等抗疫英雄,请他们出现在“复学第一课”中,为初三学生加油鼓劲。 (记者方琳、通讯员王琼)

武汉7.28万名初三学生复课 外卖小哥讲"第一课"-新华网
5月20日,武汉市275所初中的72887名初三学生返校复课。与高三学生相比,初三学生年龄小、人数多。在此前高三年级复学的校园防疫经验上,不少初中校园复学首日的相关安排更加细心、贴心、暖心。
010070040010000000000000011114011126013993