湖北频道>正文

湖北省文旅行业有序复工复产 A级景区七成已迎客
2020-05-20 17:16:23 来源: 湖北日报

  5月19日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部举行第98场新闻发布会,介绍湖北省文化和旅游行业复工复产情况和解读《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》。

  省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁介绍,按照“分区分级、分类分时”原则,在做好疫情防控的前提下,有序推进我省文旅行业复工复产。实施差异化开放、有条件复工复产,并分门别类制定具体指南,指导各文旅单位在符合条件前提下,报经属地党委政府批准同意后复工复产。

  据了解,截至5月18日,采取预约、限流、错峰等方式,全省421家A级景区301家恢复开放,占比71.5%,开放式景区已基本恢复开放;425家星级饭店335家恢复经营,占比78.82%;全省518家旅行社已恢复经营,36家文化场馆已恢复开放;网吧、游艺厅、KTV等密闭式娱乐休闲场所除武汉市外,经过属地党委、政府审批后可恢复经营。全省省级以上文化产业示范园区的2346家文化企业已复工复产,重点调度的354个重大文旅项目已全部复工开工。

  据介绍,省委、省政府对加快文化旅游产业疫后重振和高质量发展高度重视,近期出台了《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,从5个方面提出了18条支持文化旅游产业恢复振兴的措施,疫情期间受到抑制的文旅消费需求正在逐步释放。 (记者别鸣)

湖北省室内文化场馆恢复开放不早于其他省份

    我省图书馆、博物馆、美术馆等文化场馆何时恢复开放?针对这一群众关心的问题,在5月19日省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,相关负责人给予答复:总体上讲,我省恢复开放时间不早于其他省份,武汉市不早于其他市州。

    省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁介绍,随着疫情防控由应急性超常规防控向常态化防控转变,我省的室内文化场馆正在按照属地管理原则陆续恢复开放。一是根据我省疫情防控形势认真评估,具备开放条件后有序开放;二是按照属地管理原则,由当地文旅部门会同卫健等部门评估后提出方案,经当地党委、政府或疫情防控指挥部批准实施开放;三是落实常态化防控的各项要求,认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见》,按照文旅部和省文旅厅发布的恢复开放工作指南,认真做好开放准备工作,严格做好开放服务管理,及时落实应急处置预案,坚持做到“预约、限流”,有序管理,确保安全。

    目前,省博物馆、省图书馆、湖北美术馆等文化场馆,已经扎实做好常态化防控工作,完成恢复开放的相关准备。省文旅厅将于近期会同有关部门进行评估,报经省防控指挥部批准后恢复开放,具体时间以批准时间为准。 (记者别鸣)

17市州联动开展60余项推介活动江汉平原5市成立旅游联盟

    5月19日,是第10个中国旅游日。当天,省、市级联动,全省17个市州均以“文明旅游、健康出行”为主题,结合各地实际,组织开展了60多项形式多样的宣传活动。

    省文化和旅游厅推出了“极目楚天舒 云上看湖北”网络宣传活动,其中包括发布 “云上看湖北慢直播”“金牌导游带你健康游、安心住”等活动。

    在武汉,“我在东湖等你”“东湖24小时 网络达人游东湖”24小时直播,展现武汉旅游市场逐步复苏现状;宜昌举办“市长带你品宜昌”抖音主题直播活动、“5G+赋能,云游宜昌”30天24小时云直播活动,“导游线上说宜昌”视频大赛线上推广等;襄阳举办“纵情楚天 爱游襄阳”2020年中国旅游日襄阳主题活动,发布2020年襄阳市精品旅游线路等。

    十堰、黄石、荆州、荆门、黄冈、鄂州、孝感、咸宁、随州、恩施、仙桃、天门、潜江、神农架等地也推出了各类文明旅游宣传活动。在做好常态化防控工作前提下,宜昌、十堰、黄石、天门等地还发放了旅游消费券或开展景区惠民活动。 (记者王理略、通讯员鄂文旅)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北省文旅行业有序复工复产 A级景区七成已迎客-新华网
5月19日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部举行第98场新闻发布会,介绍湖北省文化和旅游行业复工复产情况和解读《支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》。省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁介绍,按照“分区分级、分类分时”原则,在做好疫情防控的前提下,有序推进我省文旅行业复工复产。
010070040010000000000000011114011126010792