首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

知情重义惜才爱才 汉阳推出“六大礼包”全球招才

2020年05月20日 09:36:09 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  武汉市汉阳区委常委、组织部长陈革鸿(中),汉阳区人才服务中心党组书记、主任严俊(左)走进直播间推介汉阳。

  武汉市汉阳区知音云招商招才推介会5月17日在新华网举办,汉阳区委常委、组织部长陈革鸿,汉阳区人才服务中心党组书记、主任严俊做客新华网直播间,向网友推介汉阳、与网友互动交流。以下为本场推介会的实录:

  新华网:陈部长您好,近年来武汉发展势头非常迅猛,网友一度评价有追赶北上广深之势。汉阳作为武汉三镇之一,为武汉的经济发展做出巨大贡献,陈部长您可否向我们介绍一下您眼中的汉阳?

  陈革鸿:作为武汉三镇独立成镇的汉阳,是一个古老而又焕发朝气的城区。在复兴大武汉的征程中,人杰地灵的汉阳从来没有缺席,千古传唱的高山流水遇知音深深烙上了惜才爱才的基因,中外驰名的汉阳造打响了近代中国觉醒的第一枪。

  今天的汉阳,经济发展的速度、城区建设的强度、民生改善的温度前所未有,形成与武昌、汉口优势互补、错位发展、三镇鼎力的新格局。她不仅是一片生机勃勃、蒸蒸日上的发展热土,更是主动扛起了建设“三化”大武汉的应有担当。

  新华网:陈部长说的非常好,您认为潜力无限的汉阳在主动作为、加快发展中有哪些独特的优势?

  陈革鸿:简单地讲就是“四张名片”:第一张名片——汉阳琴。“汉阳琴”讲了俞伯牙与钟子期在琴台成为知音的故事,也是知音文化的代表。这是一个真实的千古传唱故事,试想一个鼓琴,一个听琴,两人彼此心息相通,相互欣赏,相互倾慕,演绎了“高山流水遇知音”的千古佳话。

  严俊:刚才陈部长讲到了伯牙与子期的故事,我也想跟网友分享一下。后人曾感慨,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”不知大家是否知晓伯牙摔琴的地方,我专门翻阅过史书,也实地考究过,发现我们汉阳的琴断小河、琴断岭这些地名,与“伯牙断琴”的故事颇有渊源。

  陈革鸿:伯牙和子期的故事,像一轮明月光耀千古,知音文化在汉阳得到了充分的传承和发扬。今天的汉阳,我们赋予了知音文化新的内涵,它就是重信守诺、知情知义、志同道合。近年来,我们坚守“来到汉阳,就是知音”的理念,诚邀天下客、广聚八方才!

  新华网:听了陈部长和严主任对“汉阳琴”故事的分享,我们非常期待陈部长亮出汉阳的第二张名片。

  陈革鸿:主持人你开场时吟诵的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”正是汉阳第二张名片——汉阳树等众多美景的生动写照。汉阳地处长江之滨、两江交汇,独享“十山六湖”,外揽山水之秀、内得人文之盛。这里有晴川阁、铁门关的古朴清幽,有“高山流水遇知音”的千古流芳,有汉阳高龙、叶开泰等文化的薪火相传。还有被誉为“中国角”的南岸嘴,龟山雄踞、气势开阔,承载着建设“长江文明之心”的伟大构想,将被打造成世界级历史人文集聚展示区的核心区域。

  严俊:我们的“汉阳树”可是网红打卡点,很多网友可能都去过。它树龄500余年,树貌郁郁苍苍,据说“汉阳树”生于王室宅院,才得以保存完好至今。秋天时节,树冠直逼云天,树下一片金黄,是孩子们神往的场所,更是文人墨客的朝圣之地。“汉阳树”就是汉阳的“梧桐树”,正是有了“汉阳树”的树大根深、枝繁叶茂,才培育了千年汉阳的人才辈出,引得了各地凤凰的纷至沓来。

  陈革鸿:严主任说得非常好。如果说“汉阳琴”是以知情重义为内核的知音文化的具体传承,那么“汉阳树”就是凝聚惜才爱才基因的人文积淀。

  新华网:知情重义、惜才爱才基因已经融入汉阳的血脉,我们了解到,近三年汉阳的人才工作一直稳居全市前列,那么陈部长能否介绍下近年来汉阳人才引育的具体成效。

  陈革鸿:我们一直按照中央和省委、市委要求,引进人才、培养人才、服务人才,坚持把政策做实,让人才满意。目前为止,汉阳区引育各类高层次人才400余名,包括院士20名、国家人才计划和国务院津贴专家64名、省人才计划专家4名、武汉“黄鹤英才”44名、汉阳“知音英才”261名等。我们筹措高层次人才公寓近400套、大学生公寓近4000套,每年组织各类招聘200余场、提供高薪优岗超5万个,近三年累计留下大学生8万余人。

  我们还主动将引才视角延伸海外,在全球范围内设立了10余个海外人才工作联络站,为海外人才服务;我们聘任了37名优秀企业家、知名学者担任我们的“招商引资引才大使”,为汉阳代言;我们成立了“知音人才研究院”市场化引才;我们建设了市级人才创新创业服务中心,为人才提供专业化服务。

  新华网:刚才听了陈部长的介绍,感觉咱们汉阳人才引育成绩亮点纷呈啊。好多网友都在积极点赞留言,有网友在问,对于科研技术人才来汉阳创办企业转化科研成果,汉阳区有哪些扶持政策和服务?

  严俊:好的,主持人,这个问题我来回答。汉阳区知音人才政策中提到的人才引进奖励,对引进的不同类别的人才可以给予10-100万元的奖励补贴。同时积极推荐高层次人才申报国家、省、市级人才工程,对入选人才给予最高4000万元资金资助。对能带来重大经济社会效益的国内外顶尖人才及团队,其奖励事项可实行“一事一议”。汉阳区还有两个特色品牌——“知音英才”和“知音创客”大赛,对入选汉阳“知音英才”计划可获得最高80万元资金资助和最高500万元股权投资。

  陈革鸿:刚才严主任讲的很好,其实我们不仅有丰厚的人才奖励资助,对于创新创业的年轻人,我们还有规模1亿元的天使投资基金,为大家提供免息、贴息创业贷款。

  严俊:不仅如此,我们还有知名企业家、天使投资人组成的创业导师团队为大家免费服务指导。

  新华网:有大学生提问,大学生公寓如何申请,多久可以入住,大概多少钱?

  严俊:这个问题问的好,确实是刚参加工作的年轻人非常关心的问题。在汉阳,我们采取“随时申请、随时审核、随时配租、随时签约、随时入住”的最快配租模式,可以实现“当天申请,当天入住”。最最重要的是方便,我们的大学生公寓遍布汉阳51个小区,大学毕业生可就近选择,实现15分钟优质便捷生活圈,另外,我们的大学生公寓价格非常实惠,根据地段的不同,面积的大小,平均800元的价格可以租住一室一厅。这对于没有房、没有车、工资待遇不高的毕业族来说,是很不错的选择!

  新华网:听了陈部长和严主任的介绍,真的感觉咱们汉阳招才诚意满满,网友们都在敲黑板了,纷纷表示要来汉阳看看,陈部长您怎么看?

  陈革鸿:好啊!好酒也怕巷子深,希望网友们帮我们宣传汉阳,让更多的人来到汉阳,留在汉阳,到汉阳创业。中央提出“六稳”“六保”的工作要求,省委、市委也作了关于稳就业,推进大学生就业创业的工作部署,我们汉阳区率先在全市搭建区级网络知音云招聘平台,全年招聘不掉线,更好的服务于大学毕业生,做好民生工作,让汉阳越变越好。

  严俊:陈部长,我再补充两句。我们专门组织汉阳区的重点企业向全国发放招贤榜,提供年薪超过30万元以上的岗位100多个。比如,全国企业500强九州通医药集团股份有限公司给出了60-80万年薪招纳诉讼专家,武汉金牛经济发展有限公司开出100万年薪引进战略领军人物,可见企业对于人才的渴求和纳才的诚意。

  新华网:百万年薪纳才,真是大手笔!弹幕刷屏了!

  严俊:感谢网友们的支持。其实,我们汉阳区为人才准备了六个大礼包,刚才我们已经谈到了其中的五个,丰厚的人才奖励资助、实惠的人才培育工程、暖心的人才安居政策、舒适的创新创业环境、全年不下线的人才“招聘”,还有一个没有谈到,就是VIP人才专员服务。我们对人才提供教育、医疗、社保、职称评审等贴心服务,全力以赴为人才排忧解难。(陈剑)

(责任编辑:张潘)

知情重义惜才爱才 汉阳推出“六大礼包”全球招才-新华网
5月17日,汉阳区委常委、组织部长陈革鸿,汉阳区人才服务中心党组书记、主任严俊做客新华网,向网友推介汉阳。
010070040010000000000000011114031126007547